3 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Минфин не намерен раздувать дефицит бюджета в 2015-2017 годах, дополнительные средства будут найдены путем перераспределения расходов. По словам главы ведомства Антона Силуанова, которого цитируют информационные агентства, главный финансовый документ страны учитывает «большой налоговый маневр» в нефтяной отрасли.

Напомним, что он включает в себя вариант снижения экспортной пошлины при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых и повышение акцизов. Последний вариант маневра предусматривает, что он будет проходить поэтапно в течение трех лет. По факту Минфин планирует дефицит бюджета в 2015 году в 0,5% ВВП, в 2016 и 2017 годах по 0,6% ВВП, передает «Российская газета».

При этом в условиях санкций предполагаются и дополнительные расходы на поддержку отраслей экономики. Есть в трехлетнем бюджете и более конкретные задачи. Антон Силуанов подчеркнул, что необходимо заняться развитием космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке, строительством железнодорожных путей вокруг Украины.

«Мы предусмотрели дополнительные ресурсы на Московский транспортный узел с тем, чтобы решить транспортные проблемы Москвы, дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства», – добавил Силуанов, конкретизировав, что все новые задачи стоят более 500 миллиардов рублей только в 2015 году.

При этом занимать на эти цели не придется. Как подчеркнул глава Минфина, «мы эту сумму найдем внутри бюджета и предложим ряд мер по мобилизации бюджетных ресурсов. В частности, перераспределения». С пополнением «финансовых закромов» тоже все не так просто, как хотелось бы. В 2014 году Минфин уже отказался от планов пополнить Резервный фонд. А в 2015 году рассматривает возможность его «распечатать», особенно если цена на нефть резко упадет до 80-90 долларов за баррель.

В то же время программа заимствований на 2015 год пока осталась без изменений – планируется привлечь на внутреннем рынке около одного триллиона рублей, на внешнем – семь миллиардов долларов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!