Город Блогеры обманули туристов эксклюзив А они всё еще продают туры. Казанских блогеров, оставивших тысячу человек без денег, могут экстрадировать

А они всё еще продают туры. Казанских блогеров, оставивших тысячу человек без денег, могут экстрадировать

Поговорили с адвокатом пострадавших

Чета Миннегалеевых продавала туры в ОАЭ за 30 тысяч рублей

Татарстанских блогеров Илюсу и Раушана Миннегалеевых, оставивших туристов без денег, и их команду могут экстрадировать в Россию. Этим с корреспондентом 116.RU поделился адвокат потерпевших Айдар Шангараев. Обращение об инициировании процесса экстрадиции рассмотрено МВД по Республике Татарстан.

Судя по документу от МВД, в Интерпол уже направили запрос с целью узнать местонахождение Илюсы, ее мужа Раушана и их помощников. Сейчас по уголовному делу устанавливаются обстоятельства. Как объяснил Шангараев, сначала в МВД Татарстана должны подготовить пакет документов и направить в Генпрокуратуру запрос. Последняя, в свою же очередь, направляет в Арабские Эмираты запрос на выдачу. Однако здесь есть свои сложности из-за различий законодательств стран.

— Проблематика в том, что мошенничество является преступлением, но не всегда они выдают людей. Грубо говоря, законодательство Эмират и наше различается. Только и всего, — рассказывает Шангараев.

Адвокат отмечает, что некоторых туристов, не дождавшихся своих туров, уже включили в списки потерпевших. Но официальное постановление о признании их таковыми будут выносить чуть позже. А примерные сроки решения по экстрадиции назвать сложно. По словам Шангараева, в этом деле еще нет экспертизы.

— Круг потерпевших полностью еще не сформирован, потому что некоторые, допустим, не обратились. Некоторые еще не опрошены. А эти процессуальные действия следователи обязаны осуществить, чтобы потом приговор был законный для передачи в суд, — разъясняет адвокат.

Илюса и Раушан Миннегалеевы — блогеры из Татарстана. Стали известны после проекта «Четыре свадьбы». Вместе переехали в 2023 году в Дубай, где занимались продажей туров по «смешным ценам». Их поездка в ОАЭ на 7 дней с экскурсиями, питанием и проживанием в вилле обходилась туристам в 20 тысяч рублей. Все траты якобы покрывали спонсоры, а Илюса называла проект «благотворительностью» и делала акцент на мамах-одиночках, стариках и инвалидах. Позже тур-проект закрылся, а деньги супруги возвращать не стали. Илюса и Раушан утверждали, что им заблокировали карты. Сейчас Илюса находится в федеральном розыске.

Ранее в беседе с корреспондентом 116.RU адвокат потерпевших говорил: родственники Миннегалеевой, на чьи карты переводили деньги, участвуют в судах в качестве ответчиков

Буквально несколько дней назад Илюса Миннегалеева рассказала в своих соцсетях о новых турах в ОАЭ. Блогерша и ее команда собираются подарить туристам 1000 путевок, а также провести закрытый съезд фотографов. Однако, судя по публикациям инфлюенсерши, сейчас они находятся на этапе поиска новых спонсоров.

В конце зимы этого года Илюса и ее муж заявляли об уходе из соцсетей. Свой тайм-аут пара планировала взять до 1 мая. Незадолго до него блогерша возвращала деньги за несостоявшиеся туры. Об этом она сама рассказывала в запрещенной сети. Она прикладывала чеки и хвасталась переводом 500 рублей потерпевшему.

А буквально в начале этого года кто-то слил переписки татарстанских блогеров в интернет. Судя по диалогам, они не вели учет туристов и денег. Супруги якобы брали в долг большие суммы у кредиторов. При этом деньги занимали у тех, кто не понимает татарский язык, чтобы до потенциальных инвесторов не дошли слухи из Татарстана.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем