RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

зап.

755мм 24%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Культура «Слово пацана» «Сказал: "Ну смотри"»: Бондарчук — о Минниханове, который был против «Слова пацана»

«Сказал: "Ну смотри"»: Бондарчук — о Минниханове, который был против «Слова пацана»

Власти не дали снимать сериал в Казани

Бондарчук приехал в Казань

Продюсер сериала «Слово пацана» Федор Бондарчук рассекретил, в какой тональности обсуждал с главой Татарстана Рустамом Миннихановым свой сериал «Слово пацана» (18+). Перчинки этому диалогу придает то, что власти республики запретили снимать кинопроект в Казани.

На днях Бондарчук привез в Казань другой свой проект — «Гостья из будущего». Но во время обсуждения фильма речь зашла и про сериал о казанских бандитах. Видео с этого кинопоказа опубликовал режиссер «Микулая» Ильшат Рахимбай (он пришел туда в качестве зрителя).

— Юная аудитория смотрела это так, как сказал Рустам Нургалиевич Минниханов, провожая меня в последний раз из Казани. Он сказал: «Ну смотри, мы не боимся нашего прошлого, потому что у нас есть день сегодняшний и мы верим в будущее», — пересказал диалог Бондарчук.

Вероятно, речь идет о прошлогодней сентябрьской поездке Бондарчука и режиссера «Слова пацана» Жоры Крыжовникова в Казань. По данным СМИ, они приезжали, чтобы «объясниться» за сериал перед властями Татарстана, ведь премьера была на носу. А «объясняться» пришлось потому, что съемочную группу чуть ли не прогнали. Отматываем историю еще дальше в прошлое: зимой 2022 года команда объявила кастинг на «пацанов» и чушпанов в Казани и Набережных Челнах, однако быстро свернула его. Тогда это не озвучивалось публично, но предполагалось, что руку к проблемам проекта приложили чиновники Татарстана, многократно выступающие против съемок. Например, детский омбудсмен РТ Ирина Волынец пожаловалась в прокуратуру: мол, авторы могут вовлечь подростков «в контент, наносящий вред их психическому и нравственному здоровью». В Казанском кремле заверили, что не будут вмешиваться в рабочий процесс, но тут же добавили, что в Казани «есть более интересные и поучительные истории, которые заслуживают такой экранизации». Минкульт Татарстана призвал не допустить пропаганды преступного образа жизни.

После этого съемочная группа переехала в Ярославль, где воссоздавали атмосферу Казани 80-х. После выхода сериала Минниханов признался, что именно власти не дали снимать «Слово» в Казани. По его словам, вдобавок к этому чиновники попросили продюсеров не упоминать в кинокартине столицу Татарстана, но «партнеры только на 50% услышали» их. «Съемки были не в Казани, но то, что это Казань, явно было показано», добавил Минниханов. Глава республики также объяснил свое недовольство: они с первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым боролись, чтобы у Казани был образ безопасного города, а тут снова поднимается вопрос о ее бандитском прошлом. И добавил, что вообще-то любит такие фильмы, «когда это его не касается».

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем