Авто Путин снова приедет на инаугурацию на лимузине Aurus. Такие производят в Татарстане

Путин снова приедет на инаугурацию на лимузине Aurus. Такие производят в Татарстане

На прошлую церемонию он тоже прибыл на «золотом» авто

Так выглядит лимузин старой версии

Президент России Владимир Путин приедет на инаугурацию на обновленном лимузине Aurus. Эти планы подтвердил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Отечественный Senat получит новый интерьер и экстерьер, внешний вид машины станет еще богаче. Изменения коснутся и «внутренностей»: часть импортных деталей заменят на российские. Впервые россияне увидят обновленный лимузин 7 мая во время инаугурации. На параде Победы его ждать не стоит, предупредил Мантуров.

В этом же месяце, мае, должны запустить производство рестайлинговой версии седанов. Однако нет точного ответа, где откроют сборку обновленных автомобилей и из какого региона президенту доставят новый Senat. СМИ называли два варианта: либо это будет Елабуга, где сейчас развернуто основное производство Aurus, либо бывший завод Toyota в Петербурге. Там линию только планируют запустить.

Кстати, на предыдущую инаугурацию в 2018-м Путин тоже приехал на «русском золоте» (так расшифровывается название бренда). Это было первое появление премиального авто на публике. Правда, тогда машины собирали не в Татарстане, а в Москве, на площадке разработчика НАМИ. В Елабугу производственные линии переместились в 2021-м. Этот премиальный бренд создавался в первую очередь для чиновников, хотя сейчас Aurus можно найти в свободной продаже за 30–40 млн рублей. Отечественные лимузины символически дарят либо демонстрируют политикам: например, лидеру Северной Кореи.

Эксперты со скепсисом относятся к заявлениям, что Aurus вышел в серию. Их оценки варьируются от «малосерийки» до «самоделок и штучного экземпляра».

Aurus (черновое название — «Кортеж») позиционировали как возрождение отечественного автопрома. Почти 70% комплектующих производят в России (по крайней мере, такова была информация на 2022 год). Семейство Aurus включает седан Senat, внедорожник Komendant, минивэн «Арсенал» и катафалк «Лафет». В производство вложились НАМИ (63,5%), эмиратский фонд Tawazun (36%) и Sollers (0,5%).

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем