RU116
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Казани

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

вос.

754мм 35%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Сначала засыпали, потом обсудят. На Казанке создают очередной искусственный участок (показываем карты)

Сначала засыпали, потом обсудят. На Казанке создают очередной искусственный участок (показываем карты)

И рассказываем, для чего он нужен

Вероятно, у дамбы хотят построить открытый бассейн

На Казанке у Кировской дамбы насыплют очередной искусственный участок. На нем появится некая зона отдыха. Предполагается, что это будет открытый бассейн. Власти Казани пригласили горожан обсудить, как очередная засыпка повлияет на реку. Однако похоже, что работы провели, не дожидаясь мнения граждан.

В районе дамбы планируется насыпать участок площадью 4,3 га. Песок будут заводить из карьера «Локомотив». Строители начнут работу в июне (после 5 июня, ведь до этой даты идет нерест) и завершат в октябре 2024 года, говорится на сайте системы «Общественные обсуждения». По новому контуру сделают берегоукрепление. В документах, которые вынесли на обсуждение, коротко говорится о том, для чего нужна засыпка.

— Целью является увеличение площади территории под организацию зоны отдыха и спорта, благоустройство береговой линии Куйбышевского водохранилища в районе Кировской дамбы, — сказано на бумаге.

Власти города предлагают казанцам обсудить оценку воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) с 25 апреля по 24 мая. Оставить свои и предложения и вопросы можно в системе «Общественные обсуждения» либо в управлении архитектуры. Однако, судя по спутниковым снимкам поисковика Bing, строители не стали дожидаться окончания обсуждений. На картах видна песчаная полоска, границы которой совпадают с тем, что нарисовано в проекте.

Скрин карты из проекта
Спутниковые снимки
На «Гугл-картах» сохранились старые очертания этой местности

Вероятно, речь идет о проекте, который анонсировали в январе этого года. На Кировской дамбе планировали построить открытый бассейн. Институт развития городов Татарстана обещал показать главе Татарстана варианты проекта, над которым он работает вместе с ВЭБ.РФ. Однако общественность еще не видела никаких эскизов.

О бассейне на этом месте задумались не просто так. Еще прошлой осенью Минниханов прогулялся вдоль дамбы, где сейчас нет ни велодорожек, ни инфраструктуры для пеших прогулок, ни зон отдыха. Руководитель региона поручил облагородить территорию и приспособить ее для водного отдыха.

За последние годы это не первая засыпка Казанки. Самый скандальный случай произошел в 2022 году, когда у «Чаши» начали создавать искусственный участок для Соборной мечети (это было еще до смены локации). Активисты даже прыгали в реку, чтобы остановить баржи с песком. Также участок создали на берегу у снесенной «Ривьеры». На этом месте построят концертный зал, а песок понадобился, чтобы сделать береговую линию более мягкой и плавной.

Прошлым летом появился документ, что власти хотят насыпать 5 искусственных участков на Волге в районе улицы Портовой. Мэрия заверила, что намерена лишь выровнять береговую линию.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем