јрбузна€ диета: уже можно
јрбузна€ диета: уже можно

—уть да дело

¬кусно, легко и полезно, да и суть предельно проста: в течение дес€ти дней вы наслаждаетесь нежной м€котью любимой всеми €годы и ничем больше. ≈сли такое меню покажетс€ вам чересчур скудным – смело начинайте заедать арбуз черным или ржаным хлебом.  стати, так даже полезней: специалисты увер€ют, что подобный продуктовый «союз» прекрасно очищает почки от камней и песка, а также способствует оздоровлению организма в целом.  оличество съеденного фрукта должно быть рассчитано следующим образом: 1 кг арбуза на 10 кг вашего веса. “ак вот и получаетс€, что среднестатистическа€ барышн€ весом 60 кг может позволить себе «ум€ть» шесть тыс€ч граммов вожделенной м€коти.

”никальность этой огромной €годы в том, что даже те, у кого в медицинской карточке стоит диагноз «сахарный диабет», могут позволить себе «разгрузочные» арбузные дни: арбуз на 80 процентов состоит из воды, фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. ‘руктоза хороша в данном случае тем, что усваиваетс€ организмом вообще без затрат инсулина. Ќе говор€ уже о тех из нас, кого беспоко€т болезни почек, при которых «арбузное голодание» даже полезно.

—огласно словам нефролога јнны яреминой: «ƒействительно, пациентам при болезн€х почек и мочевывод€щих путей летом € рекомендую употребл€ть арбузы до полутора килограммов в день. Ёта €года обладает мочегонным свойством и способствует растворению мелких почечных камней, создава€ неблагопри€тную дл€ них щелочную среду. ≈динственное противопоказание – наличие фосфатных образований. „то касаетс€ арбузной диеты, € бы посоветовала, скорее, подобные разгрузочные дни, но никак не двухнедельное воздержание от нормального, сбалансированного питани€, тем более тем люд€м, у которых есть проблемы со здоровьем. ¬се должно быть в меру».

ѕравила золотой середины придерживаетс€ и диетолог »рина  усморцева: «ƒовольно «серьезное» количество съеденной м€коти арбуза, конечно, создает ощущение сытости, но его калорийность необычайно мала! ¬се-таки организм должен получать сбалансированное питание, а не только одну воду в течение длительного периода. ј дес€ть дней – это длительный период и есть».

“ак что делаем выводы, товарищи, жаждущие худосочных тел!

ѕравильный выбор

ƒопустим, вас все же впечатлили потер€нные килограммы опробовавших этот метод дам, и вы решились с понедельника заветные дес€ть дней питатьс€ одними арбузами. “еперь о выборе: арбуз – дело тонкое, как говоритс€, и, чтобы вас не «провели на м€кине», прислушайтесь к советам бывалых, как правильно выбрать «полосатого друга».

ƒл€ начала вспомните о том, что, покупа€ €году раньше середины августа, вы рискуете сбросить килограммы не потому, что очищаетс€ организм, а потому, что вы отравились и «худеете» на больничной койке.

ѕричина проста: арбузы очень легко накапливают нитраты, действующие на них, как анаболики на культуристов. ƒействительно, напичканный химией, фрукт начинает укорено расти и набирать массу.  азалось бы, ничего страшного, но €довитые вещества перебираютс€ в организм любителей «сладкой жизни» и потихоньку угнетают его. »менно по этой причине острое отравление нитратами – не редкость дл€ этого времени года.

»так, «правила безопасности». ѕервое: не торопитесь.  онец августа, начало сент€бр€ – то врем€, когда арбузы больше всего претендуют на натуральность.

¬торое: не покупайте €годы на дороге и в других импровизированных местах торговли. ќчень рискуете приобрести некачественный товар.

“ретий момент: арбуз должен быть «гл€нцевым», без матового налета и сомнительных подгнивших мест – есть веро€тность, что именно в эту область впрыснули селитру, котора€ «помогла» арбузу дозреть.

«’востик» в идеале должен быть желтоватым и подсушенным, но не пересушенным! ≈сли его нет совсем – лучше отложите сомнительный плод, веро€тно, от вас что-то хот€т утаить и арбуз ненадлежащего качества. «вонкий гул при похлопывании – хороший знак, говор€щий о зрелости €годы! ћ€коть незрелого фрукта «толще» и арбузное «пение» не будет звучать. Ќа арбузном «теле» не должно быть вырезанных мест, вм€тин и прочих «увечий». ≈сли хотите есть сладкий и вкусный арбуз – не берите слишком крупный: знающие люди утверждают, что маленькие €годы на 5-7 кг куда более сочные.

», наконец, сделав желанную покупку, помните о советах инфекционистов: перед употреблением тщательно с мылом промойте €году. ≈сли на поверхности останутс€ частички гр€зи, при попадании внутрь они окажутс€ в очень благопри€тной среде дл€ развити€ вредных микроорганизмов. »менно по этой причине несколько лет назад санврачи запретили надрезать арбузы ножом – неизвестно, мыл ли этот нож торговец и что он им резал до этого.

—тройной фигуры!