29 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Арбузная диета: уже можно

«Я похудела на этой диете на семь килограммов за десять дней», – восторгается любительница здорового образа жизни Ольга. «А я – на четыре! Самое главное, для меня это было несложно», – поддерживает разговор Ирина...

Поделиться

«Я похудела на этой диете на семь килограммов за десять дней», – восторгается любительница здорового образа жизни Ольга. «А я – на четыре! Самое главное, для меня это было несложно», – поддерживает разговор Ирина. Остается только поражаться: откуда в людях столько силы воли, чтобы сбрасывать ненавистные кило? Хотя летом – с его овощным и фруктовым изобилием – самое время подумать об избавлении от тяжкой ноши в виде накопленных жировых отложений. Главное, делать это нужно с умом, ориентируясь на советы специалистов, а не экспериментальные пробы многочисленных подруг. Раз уж речь зашла о методах борьбы с лишним весом, вспомним одну из «летних» диет – арбузную.

Суть да дело

Вкусно, легко и полезно, да и суть предельно проста: в течение десяти дней вы наслаждаетесь нежной мякотью любимой всеми ягоды и ничем больше. Если такое меню покажется вам чересчур скудным – смело начинайте заедать арбуз черным или ржаным хлебом. Кстати, так даже полезней: специалисты уверяют, что подобный продуктовый «союз» прекрасно очищает почки от камней и песка, а также способствует оздоровлению организма в целом. Количество съеденного фрукта должно быть рассчитано следующим образом: 1 кг арбуза на 10 кг вашего веса. Так вот и получается, что среднестатистическая барышня весом 60 кг может позволить себе «умять» шесть тысяч граммов вожделенной мякоти.

Уникальность этой огромной ягоды в том, что даже те, у кого в медицинской карточке стоит диагноз «сахарный диабет», могут позволить себе «разгрузочные» арбузные дни: арбуз на 80 процентов состоит из воды, фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза хороша в данном случае тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Не говоря уже о тех из нас, кого беспокоят болезни почек, при которых «арбузное голодание» даже полезно.

Согласно словам нефролога Анны Яреминой: «Действительно, пациентам при болезнях почек и мочевыводящих путей летом я рекомендую употреблять арбузы до полутора килограммов в день. Эта ягода обладает мочегонным свойством и способствует растворению мелких почечных камней, создавая неблагоприятную для них щелочную среду. Единственное противопоказание – наличие фосфатных образований. Что касается арбузной диеты, я бы посоветовала, скорее, подобные разгрузочные дни, но никак не двухнедельное воздержание от нормального, сбалансированного питания, тем более тем людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Все должно быть в меру».

Правила золотой середины придерживается и диетолог Ирина Кусморцева: «Довольно «серьезное» количество съеденной мякоти арбуза, конечно, создает ощущение сытости, но его калорийность необычайно мала! Все-таки организм должен получать сбалансированное питание, а не только одну воду в течение длительного периода. А десять дней – это длительный период и есть».

Так что делаем выводы, товарищи, жаждущие худосочных тел!

Правильный выбор

Допустим, вас все же впечатлили потерянные килограммы опробовавших этот метод дам, и вы решились с понедельника заветные десять дней питаться одними арбузами. Теперь о выборе: арбуз – дело тонкое, как говорится, и, чтобы вас не «провели на мякине», прислушайтесь к советам бывалых, как правильно выбрать «полосатого друга».

Для начала вспомните о том, что, покупая ягоду раньше середины августа, вы рискуете сбросить килограммы не потому, что очищается организм, а потому, что вы отравились и «худеете» на больничной койке.

Причина проста: арбузы очень легко накапливают нитраты, действующие на них, как анаболики на культуристов. Действительно, напичканный химией, фрукт начинает укорено расти и набирать массу. Казалось бы, ничего страшного, но ядовитые вещества перебираются в организм любителей «сладкой жизни» и потихоньку угнетают его. Именно по этой причине острое отравление нитратами – не редкость для этого времени года.

Итак, «правила безопасности». Первое: не торопитесь. Конец августа, начало сентября – то время, когда арбузы больше всего претендуют на натуральность.

Второе: не покупайте ягоды на дороге и в других импровизированных местах торговли. Очень рискуете приобрести некачественный товар.

Третий момент: арбуз должен быть «глянцевым», без матового налета и сомнительных подгнивших мест – есть вероятность, что именно в эту область впрыснули селитру, которая «помогла» арбузу дозреть.

«Хвостик» в идеале должен быть желтоватым и подсушенным, но не пересушенным! Если его нет совсем – лучше отложите сомнительный плод, вероятно, от вас что-то хотят утаить и арбуз ненадлежащего качества. Звонкий гул при похлопывании – хороший знак, говорящий о зрелости ягоды! Мякоть незрелого фрукта «толще» и арбузное «пение» не будет звучать. На арбузном «теле» не должно быть вырезанных мест, вмятин и прочих «увечий». Если хотите есть сладкий и вкусный арбуз – не берите слишком крупный: знающие люди утверждают, что маленькие ягоды на 5-7 кг куда более сочные.

И, наконец, сделав желанную покупку, помните о советах инфекционистов: перед употреблением тщательно с мылом промойте ягоду. Если на поверхности останутся частички грязи, при попадании внутрь они окажутся в очень благоприятной среде для развития вредных микроорганизмов. Именно по этой причине несколько лет назад санврачи запретили надрезать арбузы ножом – неизвестно, мыл ли этот нож торговец и что он им резал до этого.

Стройной фигуры!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!