8 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

Вспышка полиомиелита в Таджикистане, зарегистрированная весной и летом 2010 года, резко повысила вероятность появления новых очагов этой инфекции в других странах Европейского региона ВОЗ. Об этом заявил глава региональной комиссии по сертификации свободных от полиомиелита территорий Дэвид Сэлисбери на 60-й сессии Европейского бюро ВОЗ в Москве.

По оценкам специалистов, в настоящее время в зоне наибольшего риска по полиомиелиту помимо Таджикистана находятся семь государств региона: Узбекистан, Украина, Грузия, Турция, Босния и Герцеговина, Черногория и Мальта. Риск возвращения полиомиелита связан с низким уровнем вакцинации, а также вероятностью завоза заболевания из регионов, где по-прежнему сохраняются очаги инфекции – Индии, Афганистана и Центральной Африки.

Дальнейшее сохранение статуса свободной от полиомиелита зоны за Европейским регионом требует срочных мер по повышению эффективности прививочных кампаний и усиления мониторинга за случаями острого вялого паралича среди детей, заявил Селэсбери. Он особенно подчеркнул проблему недостаточного охвата вакцинацией детей на Украине.

Вспышка полиомиелита в Таджикистане была зарегистрирована ВОЗ в апреле 2010 года. С момента начала вспышки в среднеазиатской республике было зафиксировано более 700 случаев острого вялого паралича у детей, в том числе 456 лабораторно подтвержденных случаев полиомиелита. Несколько завозных случаев инфекции были выявлены в России и в Узбекистане.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!