В Верховном суде Татарстана прошло очередное заседание по делу пятимесячного мальчика, получившего ожог в одном из медицинских учреждений Казани. Незатейливая в общем-то физиопроцедура закончилась для Тимурчика сложной операцией.
У ребенка была обычная простуда. Чтобы ускорить выздоровление, ему назначили прогревание аппаратом УВЧ. На спинку и грудь малыша медсестра прикрепила специальные пластины, включила аппарат и вышла из кабинета. Неожиданно электропровода начали дымиться. Рассказы о дальнейших событиях в изложении сторон расходятся, поэтому ограничимся лишь итогом – из поликлиники крошечного пациента на «скорой» срочно доставили в ДРКБ с диагнозом «ожог правого предплечья и шеи». Рана была настолько серьезной, что Тимуру понадобилась пересадка кожи.
Мама мальчика виновными в случившемся считает сотрудников поликлиники №13, которые, по ее мнению, лечили сына с нарушением инструкций. В результате Александра Насыбуллина подала на поликлинику в суд Советского района. Иск был удовлетворен. Решение суда – взыскать с поликлиники в пользу пострадавшей семьи 100 тысяч рублей (в своем заявлении мать требовала 500 тысяч). Руководство медучреждения себя виновным не считает, ссылаясь на то, что произошедшее – несчастный случай, и подало кассационную жалобу. Верховный суд в результате кассацию отклонил и оставил решение районного суда без изменений. Пострадавшая сторона теперь должна получить свои деньги, а остальные горожане задуматься, насколько безопасно для их здоровья, а иногда и жизни обращаться в лечебные учреждения Казани.
– Здравствуйте, бесплатный доктор!
– Здравствуйте, безнадежный больной!
(Народный фольклор)
«Наше управление постоянно проводит проверки различных медицинских учреждений, – говорит заместитель руководителя управления Росздравнадзора РФ по РТ Любовь Шайхутдинова, – плановые и внеплановые проверки организаций и предприятий медицинской сферы раз за разом выявляют грубые нарушения лицензионных требований, или медучреждения, работающие вовсе безо всяких лицензий. Составляем протоколы и отправляем их в суд, который и определяет наказание: от штрафа (в сумме от 10 до 40 тысяч) до приостановления или полного запрета деятельности. Около ста протоколов о грубых нарушениях мы составили только за последнее время. Основные претензии – это отсутствие соответствующей профессиональной подготовки и незаконное пользование оборудованием. Мы не располагаем полномочиями, чтобы наказывать за «врачебные ошибки», но если в процессе проверки будет выявлен такой факт, может быть сделан запрос в прокуратуру, и уже суд (и только он) должен дать правовую оценку такому случаю. Вообще же, хотя врачи такие же люди, как и все, они должны нести большую ответственность за свою работу. Все врачебные ошибки, которые, безусловно, есть, происходят или из-за недостаточной квалификации, или из-за безалаберности и халатности специалиста».
Вопрос «врачебных ошибок» далеко не новый для медицины. Так, еще в прошлом веке казанский профессор Гусев в своей монографии «Врачебные ошибки и врачебные преступления» (Казань, 1935) различает две основные формы ошибок:
1. Такие действия, которые причинили вред больному вследствие недостатков оборудования, обстановки и несовершенства медицинской науки.
2. Все остальные, которые являются преступлениями.
Так что же делать человеку, который стал жертвой такой ошибки? «За много лет сложилась практика безнаказанности медицинских работников. Часто врачи всё «списывают» на случай, тяжёлое состояние больного, тем самым фактически прикрывая собственный непрофессионализм и ненадлежащее исполнение своих обязанностей, – рассказывает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев, – в случае дисциплинарных нарушений медицинских работников, а также требований, связанных с компенсацией вреда в денежном выражении и выплате страховки, гражданам необходимо обращаться в вышестоящие органы. Вопросы компенсации вреда и страховки могут быть разрешены в судебном порядке. В ряде случаев (причинение тяжкого вреда здоровью, смерть пациента) эти вопросы рассматривают правоохранительные органы и Следственный комитет прокуратуры».
Вообще же врачебные ошибки – это дело случая. Что понимать под ошибкой на интуитивном уровне понятно всем, а в реальности неизвестно никому – уж очень тонкая это наука – медицина. Уберечься от подобных случаев практически невозможно, как и нельзя застраховаться «от того не знаю чего». По статистике, даже в США с их супердорогой и высокотехнологичной медициной, около семи тысяч пациентов каждый год гибнет от подобных действий врачей, что уж говорить о России. Перед очередным походом к доктору нам остается только молиться – авось пронесет.