Происшествия эксклюзив Труп есть, а состава преступления нет. Казанский олигарх сбил человека — дело закрыли

Труп есть, а состава преступления нет. Казанский олигарх сбил человека — дело закрыли

Объясняем почему

На переднем плане фото — татарстанский бизнесмен и владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин

Уголовное дело по факту смертельного ДТП, в котором участвовал казанский олигарх Равиль Зиганшин, закрыли. Об этом корреспонденту 116.RU сообщили в республиканском МВД.

Дело расследовали по части 3 статьи 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Минимальное наказание — принудительные работы, а максимальное — лишение свободы на 5 лет. В апреле по нему шло предварительное следствие. Сейчас же в МВД заявили: дело решили прекратить в связи с отсутствием признаков состава преступления в действиях водителя.

— Согласно выводам судебной автотехнической экспертизы, проведенной в рамках расследования, установлено, что водитель иномарки не располагал технической возможностью остановить транспортное средство в момент выхода пешехода на проезжую часть автомобильной дороги, — рассказали в МВД.

Напомним о самом деле: утром 6 марта на 8-м километре автодороги Казань — Ульяновск — Камское Устье произошла авария. Глухонемая женщина переходила дорогу в неположенном месте. Ее сбил водитель 1963 года рождения на Land Rover. Он не успел вовремя среагировать. Женщину не успели спасти. О подробностях аварии и о том, завели ли уголовное дело, не было известно целый месяц. Но, по словам источника 116.RU, за рулем авто находился Зиганшин. Позже в МВД заявили: уголовное дело заведено.

Равиль Зиганшин — крупный татарстанский бизнесмен. Он владеет ПСО «Казань». В 2023 году компания принесла олигарху 10 миллиардов рублей. Чистая прибыль при этом составила 0 рублей. Фирма строила театр кукол «Экият», дома в «Салават Купере», стадионы в Самаре и Саранске к чемпионату мира по футболу, а также объекты Универсиады. Кроме того, «Казань» занималась строительством второй очереди космодрома Восточный. В этом году оттуда запускали ракеты «Ангара-А5». Однако первые две попытки вышли неудачными — ракета не смогла взлететь по техническим причинам. Спустя три дня ракету всё-таки запустили.

Еще одним проектом Зиганшина, о котором можно поговорить отдельно, являются гостиницы на берегу Казанки. Раньше стройка была незаконной, а ВИП-отели стояли без разрешения более 10 лет. При этом в исполкоме Казани говорили, что разрешения на строительство они не давали. В 2023 году власти просили признать здания самостроями, чтобы снести их. До июля 2023 года никто не знал, что собирается строить на берегу Зиганшин. Архитектор Сергей Скуратов сообщил, что там проектируют многофункциональный комплекс с отелями, офисами, магазинами и кафе. Это позже подтвердили власти республики. Через месяц после этого Зиганшин получил разрешение на строительство.

ФНС несколько раз пыталась обанкротить зиганшинские компании. Например, в феврале 2024 года под прицел попала фирма олигарха «Дорстрой». Налоговая служба выяснила, что в ноябре 2023 года «Дорстрой» недоплатил 75 миллионов рублей по НДС, 14,6 рубля по транспортному налогу и почти 10 миллионов пеней. Позже ФНС пошла на мировую, а вот Зиганшин отступать не стал: он потребовал привлечь ФНС «к ответственности за совершение налогового правонарушения».

Равиль Зиганшин проходит фигурантом по нескольким уголовным делам, одно из них — о сокрытии налогов суммой почти на несколько миллиардов рублей. Суд уже отпускал гендиректора компании под залог в 100 млн рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем