RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

752мм 55%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Нужно начинать рабочий день в 3 ночи»: казанцы опять требуют поменять время из-за раннего рассвета

«Нужно начинать рабочий день в 3 ночи»: казанцы опять требуют поменять время из-за раннего рассвета

Они хотят перевести время на два часа

Сейчас Казань живет по московскому времени

Жителей Казани снова взволновал вопрос часового пояса в республике. В мае рассвет солнца в столице Татарстана начинается примерно в полчетвертого утра. Это одна из немногих причин, заставившая казанцев порассуждать, какое бы время подошло городу лучше всего.

По мнению некоторых местных, летний восход солнца — слишком ранний. Он негативно сказывается на здоровье и работоспособности жителей. И зимой, как утверждают казанцы, темнеет днем, поэтому домой приходится возвращаться в потемках. Идею смены часового пояса татарстанцы начали обсуждать в телеграм-каналах властей.

— Здравая мысль! Забота о жителях Татарстана! Сейчас в три утра, как днем, подумайте пожалуйста!

— Поддерживаю необходимость поменять время. Не дело, когда в 4 утра солнце, а 21:00 уже темно.

— Татарстан необходимо принудительно перевести в мск +1. Татарстану не место в мск.

К слову, в конце апреля этого года мы устраивали опрос среди читателей 116.RU. Большая часть — 87% — посчитали, что Татарстану стоит отказаться от московского времени. Затею не поддержали лишь 4%.

Смену часового пояса рассматривали на апрельском заседании Госсовета Татарстана. Депутат Альберт Ягудин предложил переводить стрелки часов на час вперед, а летом — на два. Его идею обещали передать в правительство республики и изучить ее вместе с Минздравом, Минэкономики и Минфином.

В январе 2023 года житель Казани обратился к главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой поменять время. Его идею поддержали инфлюенсеры: блогер Булат Закиров попросил перевести время в республике на два часа, а его уфимский коллега Фидан Кульмухаметов отмечал, что жители «не успевают гулять, отдыхать и общаться со своими сверстниками».

В январе этого года шуточный ролик на эту тему снова вызвал обсуждение среди казанцев. Кто-то посчитал, что городу необходимо перейти на другое время. Некоторые впервые услышали о неправильности часового пояса в Татарстане.

Сомнолог Наталия Трутнева в беседе с корреспондентом 116.RU рассказала, как смена часовых поясов может отразиться на организме. По ее словам, в летнее время могут возникнуть трудности, однако в целом биологические часы способны подстроиться под новый ритм. Ее точку зрения разделяет сомнолог Университетской клиники Казанского федерального университета Лилия Шагиахметова.

А директор Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта и профессор КФУ Юрий Неведьев не поддержал данную затею. Он подчеркивал: Татарстан живет в лучшем для республики часовом поясе. Он привел аргументы, почему оно удобно для жителей по многим параметрам.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE45
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем