RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

752мм 55%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес эксклюзив «Посмотрите, что делают, твари»: отель в центре Казани захватили неизвестные — владелицу выгнали, ее сына жестоко избили

«Посмотрите, что делают, твари»: отель в центре Казани захватили неизвестные — владелицу выгнали, ее сына жестоко избили

Это произошло на глазах полиции

Речь про «Хануму»

В гостинице и кафе «Ханума» в центре Казани произошел рейдерский захват, заявила владелица бизнеса Гузель Валеева. Толпа мужчин рано утром забаррикадировалась в здании XIX века на улице Баумана, перестала пускать собственницу и постояльцев, а потом и вовсе избила сына Валеевой на глазах полиции. По словам Валеевой, неизвестных подослала дочь ее умершего супруга. А теперь подробнее.

Несколько мужчин, которых Валеева называет «одинцовскими опэгэшниками», нагрянули в историческое здание на Баумана, 68 около 5 утра 14 мая. Как только владелица узнала об этом, она примчала к своей гостинице, однако «гости» уже закрылись в помещении и перестали впускать Валееву и ее сотрудников. По словам нашей собеседницы, это «друзья» Альбины, дочери от первого брака ее умершего мужа, бывшего владельца здания и известного казанского ресторатора Фархата Ибраева. После смерти бизнесмена компания «Инэлк», на балансе которой стоял дом на Баумана, по наследству перешла Альбине. А бизнес, в который входят гостиница и кафе «Ханума», остался у жены. Валеева арендует помещения у «Инэлк». При жизни Ибраева это была чистая формальность, поскольку договор продлевался автоматически. Контракт продолжает действовать и сейчас, что подтвердил суд. Однако Альбина так не считает и пытается выселить Валееву и ее команду. Причем не только через суд, говорит Валеева, но и силовыми методами.

— Они ворвались после 5 утра. Сначала всех напугали, орали. Утром было немного сотрудников — на ресепшен и повара, которые готовили для «Приюта человека». Они [неизвестные] выгнали 10–12 работников на улицу. Туда вошла Альбина. Мой сын попытался попасть в кафе, они на него напали, избили, перцовкой залили всё лицо, — рассказала владелица «Ханумы» корреспонденту 116.RU.

Сначала сторонники Валеевой даже заподозрили, что сын владелицы получил ожог сетчатки. На камеру попал момент, когда его повалили на землю прямо на глазах полицейского. Позже сын появился в кадре с окровавленной одеждой.

— Посмотрите, что делают! Твари! А милиция ничего не делает! Вот они, герои нашего времени, — кричит Валеева на видео.

По словам владелицы «Ханумы», неизвестные избили еще одного сотрудника, который отказался выходить из гостиницы. Однако узнать подробности невозможно: работник остается внутри. Коллеги вызвали ему скорую, но «друзья Альбины» отказались впускать медиков. До слез довели и заведующую производством: ее заставили собрать вещи и уйти из «Ханумы», рассказывает наша собеседница.

На улице оказались и гости Казани, которые собирались остановиться в «Хануме». По словам Валеевой, неизвестные впускают и выпускают только постояльцев, которые уже зарегистрировались. При этом отель полностью заселен, кроме того, на одном из этажей находится общежитие для сотрудников.

— Гости в недоумении, в шоке. Мы же кормим их. Но теперь кафе у нас закрыто, мы их не можем обслужить. «Куда мы попали, неужели может быть такое, 90-е вернулись». Полный отель с детьми, которым проданы завтраки, сейчас в руках этих бандитов, — сокрушается Валеева.

Она переживает также за имущество, которое осталось в гостинице. По словам бизнесвумен, Альбина оправдывает свои действия тем, что здание принадлежит ей и она никого не хочет в нем видеть.

— Я за что еще переживаю: у нас там большая сумма денег — более 3 миллионов, у нас там печати. Они какие-то данные снимают с компьютеров. Громят бизнес наш, — поясняет Валеева.

На место приехал полицейский, которого впустили в здание только под предлогом того, что у кого-то из коллектива Валеевой якобы нашли наркотики. По словам нашей собеседницы, запрещенные вещества ему будто бы подкинули. Как бы то ни было, приезд полиции ничего не изменил: как отметила Валеева, правоохранитель «как зашел, так и вышел».

— Полицейские ничего не могут сделать. Они остались безучастны к этой ситуации. Я поражена, почему у нас закон такой беззубый. Вы спрашивали, закончились ли 90-е? В Казани не закончились! Жители отеля по сути оказались заложниками, — добавляет владелица.

Валеева написала заявление в полицию, чтобы правоохранители возбудили дело о самоуправстве и причинении вреда ее сыну.

Это не первая попытка «друзей Альбины» выгнать Валееву. В феврале те же мужчины заявились в «Хануму», пытались сорвать замок с двери и ударили охранника. После того как Валеева запустила трансляцию в соцсетях, большинство спрятали лица. Они утверждали, что владелица бизнеса не платит за аренду и никогда не платила и вообще — договор истек.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Инэлк» создано в 2000 году, основной вид деятельности — торговля автотранспортными средствами (по крайней мере, по документам). С февраля 2023 года директором и учредителем числится Альбина Ибраева. До этого она делила уставной капитал с отцом: ему принадлежало 60%. В 2020 году выручка «Инэлк» составила 3 миллиона, чистая прибыль — 36 тысяч рублей. Более свежих финансовых результатов в «Контуре» нет.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем