RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

752мм 42%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город эксклюзив «Почему мы превратили центр города вот в это?» Баумана заполонили торгующие барахлом челноки

«Почему мы превратили центр города вот в это?» Баумана заполонили торгующие барахлом челноки

Борьбу с несанкционированной торговлей ведут уже несколько десятков лет

Появление на центральной улице торгашей — одна проблема, вторая — сомнительная продукция, которую они реализуют

На главной пешеходной улице Казани появились торговцы сомнительными безделушками. Их, в частности, заметили у колокольни Богоявленского Собора. Узнали, что они вообще тут делают и разрешена ли на Баумана такого рода деятельность.


Центр притяжения туристов и местных жителей — Баумана оккупировали предприимчивые казанцы. Продавцы стоят вдоль всей улицы и предлагают местным жителям сувениры, воздушные шары, сладости и игрушки для детей и прочие сомнительные безделушки. На главную пешеходную улицу предприниматели несут свой товар в знаменитых сумках челнока, которые были сильно популярны в 80-х и 90-х.

— Баумана превратилась в место, которое хочется максимально дальше обходить стороной. И так там всё было плохо. Но теперь... Всё перерыто, вокруг куча недовольных туристов, торгаши со своим барахлом, кто-то предлагает фото с попугаями. Что с Баумана?! Почему мы превратили центр города вот в это? Отвратительно, — говорит наш читатель и присылает фото.

Мы обратились в мэрию Казани, чтобы уточнить, а законна ли торговля на Баумана? Как пояснили журналисту 116.RU, на центральной улице города продавать свои товары частники не могут — это нарушение закона.

— Торговля, о которой идет речь, является нарушением порядка организации уличной торговли. Сотрудниками отдела по вопросам общественной безопасности администрации Вахитовского и Приволжского районов регулярно проводятся рейды, составляются протоколы по статье 3.2 КоАП РТ. Нередко, увидев сотрудников администрации, нарушители спешно покидают место дислокации, — пояснили в пресс-службе.

Статья 3.2 КоАП РТ — это «нарушение порядка организации уличной торговли». За продажу товаров в неустановленных местах нарушителям грозит как обычное предупреждение, так и административный штраф. Для простых граждан сумма штрафа варьируется от ста до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от двух до пяти тысяч, для юрлиц — от пяти до ста тысяч рублей.

В свою очередь, как говорит читатель 116.RU, продавцы продолжают активно толкать товар и при сотрудниках Росгвардии, которые постоянно, особенно в выходные, патрулируют улицу.

Добавим, на главной пешеходной улице сейчас и так не особо удобно прогуливаться. Всё дело в замене брусчатки к саммиту БРИКС на Баумана. Ее отдельные части огородили красной сеткой и оставили жителям место для прохода по бокам. Уличные торговцы, в свою очередь, добавляют дополнительные неудобства горожанам и гостям города.

Справедливости ради: в апреле этого года председатель комитета потребительского рынка Казани Руслан Фазылянов говорил, что с незаконными уличными торговцами борются. Мэрия получала большое количество жалоб от местных жителей и туристов о назойливом и агрессивном поведении торговцев.

В связи с этим исполком ввел новые правила, регулирующие деятельность мелких предпринимателей. Согласно постановлению, торговцам, аниматорам, фотографам нужно будет принимать участие в электронном аукционе, чтобы торговать сувенирами или услугами, а также платить деньги за торговое место «под солнцем». Причем власти разрешили торговлю только на Баумана, 70а, на площади 100 квадратных метров.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем