Город эксклюзив Вот, новый поворот. Власти Казани стерли имя иноагента — друга мэра с музейного стенда

Вот, новый поворот. Власти Казани стерли имя иноагента — друга мэра с музейного стенда

Но оставили пасхалку

Когда поменяли стенд, неизвестно

Власти Казани заменили стенд музея писателя Василия Аксенова: из текста пропало упоминание фронтмена «Машины времени» Андрея Макаревича*.

На старом информационном щите музыкант упоминался в связке с рестораном «Перекресток джаза», который находится в том же здании. Он стоял у музея и весной, и летом прошлого года. Мы обязаны ставить звездочку и делать сноску рядом с именем известного барда, однако в оригинале этого не было.

— Интерьер джазового кафе и комнаты Аксенова выполнен по проекту выпускника Московского архитектурного института лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича*, — говорилось в пояснительной записке.

Большая часть нового текста осталась прежней. Только вместо строчки о музыканте теперь цитата самого писателя Аксенова о том, что в доме, где он вырос, нужно сделать литературно-джазовый клуб. Но вот что интересно: предложение обрезали. В оригинале упоминался… Макаревич*!

— Там должен быть небольшой зрительный зал человек на пятьдесят, где играл бы новый Козлов или новый Макаревич*, — говорил Аксенов.

Было
Новый стенд

На стенде вместо фамилии артиста стоит многоточие. Впрочем, по закону музей мог и не упоминать иноагентский статус лидера «Машины времени». Наказание за эту ошибку предусмотрено только для СМИ и самих иноагентов.

Напомним, Макаревича* признали иноагентом в сентябре 2022 года. По мнению Минюста, он распространял «негативные мнения» о решениях властей и «материалы политической направленности», в том числе о спецоперации. Кроме того, фронтмен «Машины времени» давал интервью украинскому журналисту, признанному иноагентом, и ссылался у себя в соцсетях на СМИ с таким же статусом.

Макаревич* дружит с мэром Казани Ильсуром Метшиным со времен, когда тот работал в Нижнекамске. Бард бесплатно выступал на юбилее градоначальника в 2019 году, несмотря на то что его коллектив обычно не участвует в частных мероприятиях.

Василий Аксенов — русский писатель, драматург и сценарист, переводчик, педагог. Родился в Казани в 1932 году. Известен по таким произведениям, как «Остров Крым», «Звездный билет», «Апельсины из Марокко», «Пора, мой друг, пора». После его смерти в 2009 году по инициативе мэрии Казани на родине Аксенова открыли музей. Сейчас он входит в состав МБУК «Музейный комплекс города Казани», а расположен в старинном особняке на улице Муштари, 31/55, который в советские времена превратили в коммуналку. Будущий писатель провел там детские и юношеские годы.

* Андрей Макаревич признан в России иностранным агентом.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Рекомендуем