RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

752мм 55%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Спецоперация на Украине «От нашего батальона осталось всего процентов тридцать». Разведчица из Казани — честно о службе в СВО

«От нашего батальона осталось всего процентов тридцать». Разведчица из Казани — честно о службе в СВО

Девушка призналась, что мечтает о том, чтобы спецоперация поскорее закончилась

Будущий лингвист Марта несколько раз служила по контракту в составе разведывательной роты

Марте Макаровой 23 года, она студентка КФУ, будущий лингвист. И она служит в СВО по контракту в составе разведывательной роты, ее позывной — Алекс. Откровения девушки опубликовал на своем сайте казанский университет.

Сначала Марта, как рассказывает сама, воевала на Купянском направлении, потом на Запорожском, дольше всего — в Херсонской области. В августе 2023 года студентка получила осколочное ранение в ногу: в окоп, где она находилась, попала граната. В том же году Макарову наградили медалью «За отвагу».

— Такого быть не должно, но так получилось. Обычно, когда мы уезжаем домой, нас собирают, и нескольких человек награждают. Вот и меня наградили, — рассказывала она осенью госхолдингу.

По словам Марты, которая успела несколько раз побывать на СВО, ее главной задачей было — отслеживать действия и передвижения диверсантов. Она с 9 лет занимается стрельбой, легкой атлетикой, является мастером спорта по плаванию. Марта воспитывалась в одном из казанских детских домов, не знает, кем были ее родители, а самые близкие люди в ее жизни — это друзья. Поэтому когда ребята, вместе с которыми она с детства занималась стрелковым спортом, ушли служить по контракту, Марта решила к ним присоединиться.

— Я всегда мечтала стать военным и подумала, что настал тот момент, когда нужно помочь своей стране делом. Взяла академический отпуск в университете и отправилась на военную службу, — говорит Марта.

Разведчица честно говорит, что ей было страшно, но поддержка более опытных ребят помогла со временем относиться ко всему спокойнее.

— Чем больше боевых выходов, тем мы спокойнее, опытнее, — отмечает студентка.

Марта рассказала о своем командире дивизиона реактивной артиллерии Вооруженных сил ДНР Ольге Качуре (позывной Корса), которая погибла в 2022 году. Ей посмертно присвоили звание Героя России. Марта отметила, что на СВО много девушек, особенно среди медиков, связистов. Есть девушки среди танкистов и в штурмовых бригадах.

— Нужно быть постоянно готовой к тому, что могут быть ранения, несовместимые с жизнью. Я не столько боюсь умереть, сколько остаться инвалидом. Но самое печальное на войне — это терять своих товарищей. От нашего батальона осталось всего процентов тридцать, — говорит Марта.

Девушка отмечает, что во время учебы в школе она хотела поступить в военное училище, но попав на СВО, поняла, что это не та деятельность, которой она хотела бы заниматься.

— Мечтаю о том, чтобы поскорее закончилась спецоперация, — приводит КФУ слова Марты.

Недавно Макарова снялась в рекламе службы по контракту, в ролике она рассказывает о своем спортивном прошлом и произносит фразу: «Быть воином — значит жить вечно».

Если вы хотите рассказать свою историю о СВО — расскажите. Можно анонимно.
Наши контакты:
почта: 116@sholding.ru;
Telegram/WhatsApp: +7 912 620-01-16;
телефон редакции: +7 912 620-01-16.
Звоните круглосуточно8 800 200 0383 (доб. 3416)

Ранее мы общались с депутатом Госсовета Татарстана Эдуардом Шарафиевым, который с ноября 2022 года уже несколько раз подписывал контракты и уезжал служить в зону спецоперации. Парламентарий рассказал о мобилизованных на СВО и их семьях.

Всё самое интересное публикуем в
телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE17
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем