21 февраля пятница
СЕЙЧАС -4°С

Поделиться

Когда я спросила сотрудницу загса о том, могу ли я войти в зал, где будет ждать меня будущий муж под руку с папой, она округлила глаза, сказала: «Не положено!» – и удалилась посоветоваться с «командой знатоков». В ходе совещания решено было осчастливить нас, но только в порядке исключения! Празднуй мы свадьбу сегодня, остановились бы только на выездной регистрации. Выбор в пользу последней гарантирует воплощение в жизнь всех ваших пожеланий без исключений.

У загса есть два очевидных плюса: официальность и бюджетность. 200 рублей госпошлины за регистрацию в загсе по сравнению с ориентировочной стоимостью от 15 000 рублей за выездную церемонию – в 75 раз дешевле. И замуж выйти, не посетив загс, невозможно, ведь выездная церемония носит символический характер, это душещипательная театрализованная постановка для ваших близких. Штамп в паспорт вы проставляете в загсе, как ни крути. Кстати, формально к каждому загсу прикреплена площадка для выездной регистрации, реально же функционируют одна-две. 

Посетить загс вы можете задолго до торжественной церемонии. Такой вариант подойдет тем, кто хочет зарегистрировать брак немедленно. Саму свадьбу можно справить позже, даже за границей, ведь отсутствие необходимости именно в официальной регистрации значительно упрощает и удешевляет этот механизм. Расписаться можно без изысков либо устроить из посещения загса дополнительный праздник только для двоих. Желательно не проводить официальную и выездную регистрацию в один день: хотя такая практика широко распространена, такой тандем утомит вас, а выездная церемония после формальной может не впечатлить должным образом. 

Остальные преимущества, несомненно, на стороне выездной церемонии. Итак, что же вы выигрываете, пожертвовав официальной частью и частью бюджета:

  1. Время и место. Назначьте церемонию на 15-16 часов, и вам не нужно будет просыпаться ни свет ни заря и заставлять гостей тяготиться ожиданием во время вашей прогулочной фотосессии. Устройте романтичную церемонию на природе, и естественный ландшафт с комфортом вместит всех ваших гостей и подчеркнет индивидуальность вашего торжества, оградив вас от городской суеты.

  1. Декор и флористика. Место выездной церемонии может быть оформлено согласно последним веяниям свадебной моды и в соответствии с тематикой свадебного торжества в целом: шебби-шик, богемный стиль или рустик, все, что вашей душе угодно. Классическая арка или старинная дверь вместо нее, деревянные стулья или мягкие кресла, лютики или гортензии. Хендмейд приветствуется.

  1. Участники. Во-первых, вы сами можете выбрать регистратора. «Ни одна моя церемония не похожа на другую, хотя составляющие одни и те же. Влюбленные очень разные, и я каждый раз разная вместе с ними», – замечает регистратор Ирина Феофилактова. Во-вторых, в регистрации могут и должны принимать участие диджеи и инструменталисты, друзья и подружки, маленькие ангелочки и актеры перфоманса.

  1. Сценарий. Давать клятву вечной любви своей половинке вы просто обязаны только так, как и мечтали: чтобы к алтарю под вашу с ним песню сопровождал польщенный отец, чтобы бабушки и дедушки сидели в первом ряду и им было чем промокнуть слезы и чтобы не говорили за вас, а вы сами сказали друг другу все-все, что на сердце.

Классический сценарий выездной регистрации длительностью в один час условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Pre-церемония. Сбор гостей в назначенном месте с легким фуршетом и ненавязчивыми развлечениями вроде шаржиста или арфистки. Регистратор и дижей, фотограф и видеограф, главные участники торжества на изготовке.

  2. Выездная церемония. Под выбранную вами музыку гости встречают сначала ваших друзей и подружек, затем жениха, после очаровательных малышей с лепестками – невесту с отцом. Вступает регистратор, молодожены говорят друг другу красивые признания в любви и обмениваются кольцами. Эффектным финалом станет песочная церемония либо запуск в небо девичьей фамилии на шарах, в темное время суток – пиротехническое шоу либо запуск китайских фонариков.

  3. After-церемония. Жених и невеста принимают цветы и поздравления от родителей и гостей. Не торопитесь удаляться на банкет, тем более если регистрация, как это часто бывает, проходит прямо на банкетной площадке, уделите время каждому гостю. Прекрасная идея и знак внимания пришедшим – фотозона в стиле торжества. В банкетный зал молодоженов провожают, посыпая их розовыми лепестками.

Чтобы добиться безупречной картинки выездной церемонии, нужно учесть мельчайшие нюансы, как то расположение регистратора, молодых и их друзей по отношению к ним, расстояние между аркой и зрителями, ширину проходов и рассадку, неприметность звукового оборудования. Именно из-за тонкостей организации чаще всего влюбленные обращаются за проведением выездной регистрации к свадебному распорядителю. Это существенно облегчает предсвадебную подготовку, позволяет предусмотреть резервную площадку (либо незаменимые составляющие – зонты и пледы) на случай непогоды и включает обязательную репетицию.

Принимая нелегкое решение в пользу загса либо выездной регистрации, задумайтесь над тем, какая часть свадебного дня главенствующая: ради чего вы красиво одеты, ради чего рядом с вами собрались родные люди и что останется в сухом остатке на следующее утро. Любовь, а еще точнее весомое ее доказательство – церемония бракосочетания непосредственно. Какие воспоминания о себе она оставит: 10 минут речевых штампов в стандартном зале с гостями по стеночкам и очередью невест-безе позади или трогательные клятвы друг для друга в красивом месте с роскошной флористикой и нежной заботой о гостях?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!