Сегодня, 4 февраля, Вахитовский суд Казани приступил к рассмотрению дела Анатолия Крамина, бывшего директора ЗАО «Племенной завод кролика». Известный не только в России, но и за рубежом татарстанский фермер обвиняется сразу по двум статьям УК РФ: 160 ч. 4 («Присвоение или растрата в крупном размере») и 174 («Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем»). Предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы.
В суд на фермера Анатолия Крамина, знаменитого на всю республику благодаря организованному им кроличьему хозяйству евростандарта, подал Инвестиционно-венчурный фонд РТ. Согласно обвинительному заключению, Крамин, будучи генеральным директором ЗАО «Племенной завод кролика» в период с 12 июля по 4 августа 2006 года, присвоил 14,8 миллиона рублей…
«Денежные средства должны были быть перечислены через расчетные счета разных фирм под предлогом приобретения необходимого для организации оборудования – мини-ферм – и в результате ряда последовательных сделок поступить в его незаконное владение», – утверждается в обвинении.
14,8 миллиона были выделены по решению правительства республики на развитие кролиководства. А перечислил их Крамину Инвестиционно-венчурный фонд РТ. Сумма фермеру была доверена немалая. И почему доверена, тоже понятно – за пять лет, с 2001 до 2006 года, Крамин построил высокопроизводительную систему ведения кролиководческого бизнеса в республике. Перенимать опыт приезжали из-за рубежа.
Это было первое в республике частное предприятие «Миакро-Каратау» (п. Салмачи), показавшее пример того, как можно работать в новых условиях. Бизнес стал семейным – Анатолию Крамину помогали жена Венера и сын Артем. Впервые в России Крамины стали применять искусственное осеменение, внедрили методику акселерационного кролиководства и собирались обучать ей в сельскохозяйственной академии. А «поголовье» кроликов на тот момент насчитывало пять тысяч особей. Более того, сын Краминых, будучи студентом факультета ВМК КГУ, разработал программу автоматизации управления кроликофермами. За разработку проекта молодого ученого включили в число президентских стипендиатов.
Хозяйство быстро развивалось, в 2005 году начало масштабную продажу кроличьего мяса. В частности, у фермеров был заключен контракт на поставку продукции в сеть «Метро кэш энд Кэрри».
В 2006 году Анатолий Крамин создал в Высокогорском районе (село Улля) в доле с фондом предприятие ЗАО «Племенной завод кролика». И не успел получить деньги, как оказался под следствием.
«Степень вины Крамина определит суд, – прокомментировали ситуацию корреспонденту 116.ru в Инвестиционно-венчурном фонде РТ. – У нас есть сведения, что указанные деньги он использовал не по целевому назначению. Мы не собираемся «отжимать» у него бизнес, он является акционером завода, и его пяти процентов у него никто не отнимал». Как сообщили в фонде, Крамину было выделено 37 миллионов рублей, которые он должен был направить на строительство племзавода, однако дальше строительства одного ангара дело не пошло. А 14,8 миллиона планировалось потратить на закупку мини-ферм. Где эти мини-фермы, фонду установить не удалось. Оставшимися деньгами Крамин погасил предыдущие долги, говорят в организации.
«Ивестиционно-венчурный фонд РТ считает, что я присвоил эти деньги, – сообщил 116.ru перед началом судебного заседания Анатолий Крамин. – На самом деле это была реструктуризация задолженности. У меня были ранее взятые кредиты, которые я частично погасил с помощью этих денег. Это нормальная ситуация на рынке. Любой бизнес, а уже тем более сельскохозяйственный, без кредитов развиваться не может».
Понадеявшись на господдержку, на свой страх и риск фермеры взяли очередной кредит в банке и закупили на него в Венгрии и Италии крольчатники, кормохранилища и мобильный убойный цех.
«Решение о выделении денег было принято в начале 2006 года, но фактически мы их получили спустя семь месяцев, за время этой задержки ситуация с кредитами усугубилась», – поясняет предприниматель. Даже сейчас он уверен, что между ним и фондом возникло недопонимание.
«Бизнес – это взаимоотношения с государством, с партнерами, основанное на доверии, – немного грустно поясняет предприниматель. – Если бы это было, то сегодняшней проблемы не возникло. Почему правительство пошло на выделение этих денег? Потому что я решаю социальные вопросы. Если бы мы просто хотели зарабатывать, я бы в сельское хозяйство не полез».
Из-за «недопонимания» предпринимателю грозит ощутимый срок – до 10 лет лишения свободы. Что до племзавода, то вот уже полтора года, как он стоит. Под нож было пущено все поголовье – пять тысяч особей. Жизнь теплится только в личном хозяйстве Краминых. Они надеются, что все еще образуется. 116.ru будет следить за развитием событий.