Авто Электрокары «Атом»: всем показывает Татарстан, но собирать будет Москва

Электрокары «Атом»: всем показывает Татарстан, но собирать будет Москва

А сколько они будут стоить?

Электромобиль «Атом», в создании которого участвует татарстанский КАМАЗ, начнут выпускать в следующем году и планируют продавать от 2,5 миллиона рублей.

Автомобиль будет стоить от 2,5 до 3,5 миллиона рублей. Во сколько рублей обойдется электрокар по предзаказу, пока непонятно. Об этом пишет РИА Новости.

— Поскольку рынок в целом достаточно динамичный, мы цену, по которой автомобиль именно выйдет в серию, пока не озвучиваем, — заявил Игорь Поваразднюк, гендиректор компании «Кама», разрабатывающей электромобиль.

Электрокары хотят запустить в серию в третьем квартале следующего года на заводе «Москвич». Разработчики не называют мощности, которой хотят достигнуть. Они будут ориентироваться на спрос в первый год запуска.

— Многое будет зависеть от того, как предзаказы будут конвертироваться в выдачу автомобилей, и от того спроса, который будет на 2025 год, поэтому точную цифру пока не озвучиваем по прогнозам по 2025 году, — пояснил Поваразднюк.

КАМАЗ и Росатом хотят вовлечь в создание «Атома» китайских партнеров. В проект также вложиться Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). По последней информации, выпуск хотят наладить на заводе «Москвич» в столице. При этом в эти дни Татарстан представляет «Атом» как свой проект на выставке в китайском Харбине. Всего республика выставила 2 объекта, второй — ОЭЗ «Алабуга».

АО «Кама» базируется в Набережных Челнах по адресу главной дирекции автогиганта, компания зарегистрирована в августе 2021 года. Проект начинали российско-армянский олигарх Рубен Варданян и гендиректор адоратского КАМАЗа Сергей Когогин. По данным системы «Контур.Фокус» за прошлый год, Варданяну принадлежало 20% компании «Автоинвест», у которой 23,54% челнинского автогиганта. Однако в 2023-м в учредительные документы внесли изменения. «Дочка» Росатома «Рэнер» стала совладельцем АО «Кама». Ей перешло не менее 20%. Сумма сделки — почти 6,2 миллиарда рублей. Уставной капитал «Камы» — 1 миллиард рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем