Росздравнадзор проверил 663 родильных дома России, в результате появилась информация о черном списке учреждений, где появляются на свет новые граждане. Плановые проверки идут и в Казани, в этом году под пристальным вниманием контролирующего органа оказались два роддома.
«В Казани в этом году прошла плановая проверка родильного дома №1. Там выявили не полное соответствие лицензионным требованиям и условиям: два врача, диетолог и офтальмолог оказывали свои услуги, не имея на это лицензии, а также необученный специалист занимался ультразвуковой диагностикой. В ходе проверки составили протокол об административном правонарушении и предписание на их устранение. На сегодня эти нарушения уже устранены, врачи уволены. В ноябре пройдет проверка роддома №4. Внеплановые проверки мы не проводили, так как со стороны пациентов не было жалоб, а в остальных регионах, где нашли серьезные нарушения, они были», – рассказал начальник отдела контроля качества медико-социальной помощи управления Росздравнадзора по РТ Айрат Сафин.
Жаловаться в управление Росздравнадзора население может в том случае, если в медицинском учреждении некачественно оказали помощь. Но пока подобных инцидентов не было, по мнению специалистов контролирующего органа, ситуация в Казани в этом плане, можно сказать, хорошая.
В 89-ти акушерско-гинекологических учреждениях зафиксировали ряд грубых нарушений, в 74 из них не соблюдали лицензионные требования. В черный список попали медицинские учреждения Архангельской, Иркутской областей, а также Москвы и Подмосковья. В Кировской области, Республике Мордовия практически все оборудование физически износилось и давным-давно морально устарело. Во многих субъектах федерации, например в Чечне и Кабардино-Балкарии, отмечены случаи использования медицинской техники без надлежащего обслуживания.
«Когда мы сталкиваемся с нарушениями и непрофессионализмом персонала роддомов на периферии, это вполне объяснимо, – рассказал пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. – В подавляющем большинстве случаев в провинции просто нет вузов и курсов, где можно повышать квалификацию. А из-за нехватки рук в медучреждениях акушеры просто не могут бросить пациентов и поехать в центр для повышения своего уровня».
Однако ситуация в Казани не сравнима с Чечней или Кабардино-Балкарией. У нас с курсами повышения квалификации проблемы возникнуть не должны.
«Я могу с уверенностью сказать, что в городских роддомах работают профессионалы своего дела. Каждые пять лет на базе казанского медуниверситета и медицинской академии они проходят аттестационный сертификационный цикл. Кроме того, врачи принимают участие в работе международных симпозиумов. На базе всех роддомов работают кафедры акушерства и гинекологии, а это тоже способствует профессиональному развитию персонала», – поделилась ведущий консультант по акушерству и гинекологии отдела медико-социального материнства и детства Миндздава РТ Наиля Гайнанова.
«Мой малыш должен появиться на свет через полтора месяца, где именно рожать, я еще не определилась, – рассказывает жительница Казани, будущая мама Ольга Вагизова. – Честно говоря, немного боязно, столько рассказывают о несчастных случаях и халатности врачей... Я, скорее всего, выберу родильный дом, ссылаясь на рекомендации своих знакомых».
«Конечно, каждой маме хочется, чтобы ей и ребенку оказывали должное внимание. Однако это не всегда получается сделать, когда роддом переполнен. Сами представьте, если на 115 койках лежит 200 человек... Третий роддом открывается сегодня, там был ремонт. Надеюсь, в связи с этим вскоре у нас станет посвободнее. Но это не говорит том, что медики должным образом не выполняют свои обязанности. Мне вообще становится обидно, когда говорят о непрофессионализме врачей. Конечно, разные люди бывают, но у нас работают только специалисты высшего класса и первой категории», – рассказала исполняющая обязанности главного врача родильного дома №4 Альфия Ризванова.