Политика Арест Фаттахова Спиленный крест, борьба за татарский, агрофирма для души: кто он — татарстанский экс-министр, которого поймали за взятку

Спиленный крест, борьба за татарский, агрофирма для души: кто он — татарстанский экс-министр, которого поймали за взятку

Речь идет об Энгеле Фаттахове

Фаттахов восседал на министерском кресле 6 лет — с 2012 по 2018 год

В доме экс-министра образования Татарстана проводят обыски. Энгеля Фаттахова подозревают в получении взятки в 20 миллионов рублей. За что именно — не уточняется.

Редакция 116.RU вспоминает, как обычный инженер вдруг стал министром, попал в скандал, вернулся в родной район и покинул должность главы с громким религиозным скандалом со спиленным на могиле крестом.

Кто такой Энгель Фаттахов


Энгель Фаттахов родился 12 июня 1961 года в селе Чишма Актанышского района. В 1983 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт, диплом получил по специальности «инженер-механик». Большую часть жизнь работал в Актанышском районе, сначала инженером, потом вторым секретарем райкома, затем инженером управления сельского хозяйства. Вплоть до 1993 года Фаттахов менял места работы, но все они были тесно связаны с сельским хозяйством.

В 1993 году Фаттахов начинает путь в политике — он становится первым заместителем главы администрации района. А через 5 лет — и самим главой. На этой должности он держится 14 лет, до 2012 года. В начале нулевых он становится еще и депутатом Госсовета РТ.

В 2012 году неожиданно Фаттахову отдают кресло министра образования и науки Татарстана. В должности он продержался без малого 6 лет. А ушел он с поста с громким скандалом.

Собственно, теперь о нем.

Навязывание татарского языка

Сразу после прихода в министерство Фаттахов стал усиленно навязывать изучение татарского языка в школах. Год за годом в учебных заведениях республики становилось меньше уроков русского и больше татарского. Восторга у учеников это не вызвало.

Дальше — больше. С подачи Фаттахова в республике ввели еще и тестирование знания татарского. Возмущенные родители тогда стали засыпать жалобами федеральное Министерство просвещения. Москва среагировала. В Татарстан наведались с проверками. Нарушения, само собой, нашли. В частности, в работе республиканского Минобразования обнаружили нарушения в федеральных нормативах, в том числе недостаток часов на русском языке и нарушение прав на добровольное изучение родного языка.

Собственно, радикальные взгляды Фаттахова касательно изучения татарского в школах стали его билетом для возвращения в родной Актанышский район. Правда, высокую должность он сохранил и там — стал главой.

Спиленный крест на могиле

Этот скандал окончательно отобрал у Фаттахова политический стул. Осенью 2021 года на актанышском кладбище похоронили Виктора Смирнова. Родные поставили на его свежей могиле православный крест. Но его кто-то спилил. В попытках понять, что произошло и кто был способен на такое варварство, родственники Смирнова пошли в администрацию. Там у них состоялся разговор с заместителем Фаттахова Райхан Галимзяновой. Она заявила, что в своем районе власти хотят сохранить «татарскость». Якобы они не рады тем, кто приезжает в Актаныш и строит церкви. Православный крест на кладбище их тоже смутил.


После этого Галимзянову уволили, а сам Фаттахов никак не прокомментировал ситуацию. Рустам Минниханов тогда не сказать что сурово, но потребовал, чтобы глава района разобрался с этой ситуацией. Ну а пока власти делали вид, что выясняют, кто же спилил крест, родные Смирнова установили новый. Спустя несколько месяцев и его тоже спилили. Проигнорировать такой скандал второй раз уже республиканские власти не смогли.

Сам Фаттахов попросил прощения перед родными Смирнова и покинул пост главы Актанышского района. Это было летом 2022 года. Тогда же Рустам Минниханов резко прокомментировал скандал и потребовал от полиции наказать виновных. Но их никто так и не нашел.

Теплое место

Казалось бы, после такого громкого скандала Фаттахов уйдет в тень. Но он возглавил крупную агрофирму «Чишма», которая занимается выращиванием зерновых культур. Судя по информации «Контур.Фокуса», в сентябре Фаттахов выкупил 100% акций ООО «Агрофирма "Чишма"». За 2023 год финансовых данных еще нет, но в 2022 году теперь уже экс-чиновник получил выручку почти 115 миллионов рублей. Чистая прибыль — почти 34 миллиона рублей.

Сын — тиран?

Еще одна громкая история в семье Фаттаховых связана с сыном экс-министра. Ильнар Фаттахов тоже был чиновником: руководил исполкомом Актанышского района с 2013 по 2016 год. Потом перешел на ту же должность в Мамадышском районе. Правда, хватило его всего на год.

Сейчас у Фаттахова-младшего бизнес. У него несколько компаний в Казани в сфере айти-технологий. Ну а в родном селе в Актанышском районе у Ильнара зарегистрировано ИП.

Куда большую славу сын Фаттахова получил после скандального развода. С Дианой Левонской он познакомился в 2013 году, в 2014-м пара провела никах, в 2015-м — сыграли свадьбу. В том же году в семье появился первенец — дочка Султана. В 2020 году Диана развелась с Ильнаром, вместе с дочкой покинула Татарстан и переехала жить в Москву.

А уже с 2021 года Диана откровенно рассказывает, что Фаттахов якобы не интересуется жизнью дочки, не платит алименты, а против самой женщины «стряпает» заявления в МВД.

В апреле всё того же 2021 года Левонская обращается в отдел полиции № 8 «Горки». Она заявляет, что ее якобы избил муж — Ильнар Фаттахов. В полиции назначили судебно-медицинскую экспертизу, а в отношении сына тогда еще главы Актанышского района составили протокол по статье «Побои». С тех пор дело несколько раз попадало в суд и возвращалось обратно на стол полиции. Последние всё никак не могли доставить в суд самого Фаттахова, дело не двигалось. Тогда Левонская подала в суд и на самих полицейских — за бездействие.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Бьет — значит не любит, не уважает и ему пора в тюрьму. Объясняем, почему закон о домашнем насилии остро необходим
Карина Миллер
Главный редактор 116.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем