Криминал Арест Фаттахова Скандального экс-министра образования Татарстана задержали за взятку. Публикуем всё, что известно

Скандального экс-министра образования Татарстана задержали за взятку. Публикуем всё, что известно

Речь про Энгеля Фаттахова

Всю карьеру Фаттахова сопровождала череда громких религиозных скандалов

Бывшего скандального министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова подозревают в получении взятки. Как пишут местные СМИ, в доме экс-чиновника проходят обыски, после чего его самого доставят на допрос в следком.

Как пишут коллеги, Фаттахова подозревают в получении взятки — речь по меньшей мере про 20 миллионов рублей. Как полагают следователи, деньги он получил, будучи главой Актанышского района. Но за что — пока не уточняется.

В следкоме и МВД Татарстана дать оперативный комментарий журналисту 116.RU не смогли. Отметим, что номер телефона самого Фаттахова недоступен.

Фигура Фаттахова в татарстанской политике запомнилась как одна из самых скандальных. Но сначала немного о самом экс-министре.

Родился Энгель Фаттахов в селе Чишма Актанышского района. Отучился в казанском сельхозинституте, работать сразу после вуза пошел инженером Актанышской райсельхозтехники. Через три года стал главным инженером. Еще семь лет ему понадобилось, чтобы добраться до власти, — в 1993 году Фаттахов становится первым замом главы Актанышского района. Через два года его переводят в Сармановский район, а в 1998-м возвращают в родной Актаныш и дают кресло главы. 14 лет он руководит районом, а потом совершенно неожиданно в 2012-м Фаттахов становится министром образования и науки Татарстана. Но уже через пять лет его снова возвращают в родной район. Забегая вперед — не без скандала. Ну а кресло главы Актанышского района он покидает с не менее громким религиозным скандалом в июне 2022 года.

А теперь к более интересным фактам про Энгеля Фаттахова. Первое, чем он запомнился, — радикальными взглядами в сфере образования. Будучи министром, Фаттахов начал навязывать усиленное изучение татарского языка в школах как второго государственного. Уроков татарского у учеников местных школ становилось всё больше, а вот часов на изучение русского становилось заметно меньше.

Русскоязычных родителей такая ситуация не устроила, и они стали писать жалобы на власти Татарстана в Москву. Столица отреагировала и начала проверки. Нарушений тогда нашли множество. В частности, нарушение федеральных нормативов образования.

Собственно, после такой тряски от Москвы Фаттахова вернули в родной район и отдали кресло главы.

Но и там чиновник продолжал насаждать, как говорили его подчиненные, «татарскость». Тем самым забил последний гвоздь в крышку своего политического гроба. В сентябре 2021 года на актанышском кладбище похоронили челнинца Виктора Смирнова. Родственники рассказывали, что быть похороненным именно в Актаныше — последняя воля усопшего. Но православный крест, установленный на свежей могиле Смирнова, кто-то спилил. Тогда подчиненные Фаттахова в беседе с родными усопшего говорили, что это мусульманское кладбище и ставить там кресты неправильно.

По факту же кладбище было общим: там хоронили и православных, и мусульман. Поэтому родные Смирнов поставили новый крест. Но и его спустя время спилили неизвестные. Молчавшие до этого чиновники Татарстана заговорили. Рустам Минниханов резко осудил произошедшее и призвал полицию в ситуации разобраться. Правда, в ней так никто и не разобрался даже спустя 2,5 года.

Однако же Фаттахов свое место не сохранил. Он покинул должность главы Актанышского района летом 2022 года. Правда, ушел чиновник не на пенсию. Фаттахов занял должность директора «Агрофирмы "Чишма"».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем