RU116
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Казани

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

вос.

754мм 35%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Наука эксклюзив «У пресловутого Илона Маска тоже отменяли запуск»: эксперт — о старте ракеты с космодрома только с третьего раза

«У пресловутого Илона Маска тоже отменяли запуск»: эксперт — о старте ракеты с космодрома только с третьего раза

Это правда обычное явление?

Ракета стартовала в полдень по московскому времени и в 6 вечера по амурскому

Сегодня, 11 апреля, Роскосмос с третьей попытки запустил ракету-носитель «Ангара-А5» с космодрома Восточный. В Татарстане за стартом следили с придыханием: не только потому что любят космос, но и потому что стартовый стол для «Ангары» строила местная компания ПСО «Казань». Корреспондент 116.RU поговорил с популяризатором космонавтики, руководителем Союза энтузиастов освоения космического пространства «Советский космос» Максимом Цукановым о том, как часто бывают подобные отмены и могут ли быть претензии к площадке, которую построило ПСО.

После двух неудач Роскосмос заявил, что для разработчиков отмены пусков по техническим причинам — «это достаточно рядовое явление». Правда ли это обычная ситуация?

— Действительно так. Система автоматического контроля выдала отбой запуска, потому что обнаружились какие-то проблемы. На самом деле такая система позволяет сохранять ракеты (их еще называют изделия) и не допускать аварийных ситуаций. Это здорово, что используются такие системы: исключен человеческий фактор и технические проблемы обнаруживаются до старта, — объяснил Цуканов.

По словам эксперта, похожие ситуации случались и в других странах: автоматика останавливала запуск ракет в Советском Союзе, Китае, США.

— У того же пресловутого Илона Маска тоже несколько раз отменяли запуск, потому что система обнаружила какие-то несоответствия, — привел пример Цуканов.

По мнению нашего собеседника, у Роскосмоса не возникнут вопросы к строителям. Стартовый стол для «Ангары» использовали в первый раз, так что нужно его обкатать. Тем более что с первым стартовым столом (его строило не ПСО «Казань») тоже поначалу были проблемы: в 2016 году пришлось отменить первый запуск «Союза» с Восточного — сработала автоматика.

— Претензий конкретно к стартовому столу быть не должно. Вообще вся новая техника требует обкатки. Новый космодром, стартовые столы, новые изделия — всё новое. Конечно, требуется некоторое время, чтобы всё стало как на Байконуре, — добавил популяризатор космонавтики.

Цуканов назвал стартовые столы в Плесецке (оттуда «Ангара» взлетала до строительства космодрома в Амурской области) и на Восточном «инженерными шедеврами», потому что они позволяют запускать ракеты в полностью автоматическом режиме.

— Ракета стоит под собственным весом, перед стартом ее буквально ничего не удерживает. Это как, например, Александрийский столп в Санкт-Петербурге, — пояснил наш собеседник.

К чему бы привели ошибки, если бы система не обнаружила их вовремя? Как отмечает Цуканов, к взрывам или проблемам уже в полете.

— Можно проводить симуляции, что значит та или иная ошибка. Но в большинстве случаев если что-то не так в топливных элементах или в блоках первой ступени, возможны взрывы на стартовой площадке или какие-то неполадки в процессе полета. Замечательно, что удается до старта остановить пуск и найти и исправить неполадки. Это позволяет экономить деньги и время, — резюмировал наш собеседник.

Напомним, что с 2018 года вторую очередь космодрома Восточный строило ПСО «Казань», принадлежащее экс-депутату Госсовета РТ Равилю Зиганшину. Если создание первого стола сопровождалось коррупционными скандалами, то к ПСО были претензии по графику работ. Структуры Роскосмоса до сих пор через суд пытаются оштрафовать подрядчика за срыв сроков, а в 2019-м даже собиралось отобрать проект у «Казани». В 2021-м Зиганшину пришлось лично оправдываться перед президентом страны за промедление. Интересно, что несмотря на многомиллиардные контракты, в 2023 году ПСО отчиталось о прибыли в 0 рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем