Происшествия эксклюзив Вплоть до лишения свободы: после смертельного ДТП с участием казанского олигарха завели уголовку

Вплоть до лишения свободы: после смертельного ДТП с участием казанского олигарха завели уголовку

В марте этого года он сбил пожилую женщину

Слева в серой кофте — татарстанский бизнесмен Равиль Зиганшин

После смертельного ДТП с участием казанского олигарха Равиля Зиганшина завели уголовное дело. Об этом журналисту 116.RU сообщили в республиканском МВД.

А теперь подробнее. Авария произошла на 8-м километре автодороги Казань —Ульяновск — Камское Устье. Там глухонемая пожилая женщина перебегала дорогу утром 6 марта. По предварительным данным, делала она это в неположенном месте. Водитель 1963 года рождения за рулем Land Rover не успел вовремя среагировать и сбил ее. Женщина скончалась от полученных травм на месте. О последствиях аварии молчали месяц. За рулем того самого черного Land Rover, по словам источника 116.RU, находился Равиль Зиганшин.

Перейдем к уголовному делу. Как сообщили нам в МВД, дело расследуют по части 3 статьи 264 УК РФ. Это нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Возможное минимальное наказание — принудительные работы. Максимальное — лишение свободы на 5 лет. На данный момент всё еще идет предварительное следствие.

Кто такой Равиль Зиганшин? Крупный бизнесмен и владелец ПСО «Казань». За 2023 год компания принесла ему около 10 миллиардов рублей, при этом чистая прибыль составила 0 рублей. «Казань» занималась строительством объектов Универсиады, театра кукол «Экият», домами в «Салават Купере», стадионами к чемпионату мира по футбола в Самаре и Саранске. Внимание стоит уделить и космодрому Восточный, вторую очередь которого строил Зиганшин. С него не могли запустить ракету два раза, но на третий «Ангара А5» всё-таки полетела.

Нашумевшим проектом Зиганшина можно назвать застройку берега Казанки у аквапарка. Раньше она была незаконной и ВИП-гостиницы стояли без разрешения больше 10 лет. Власти даже просили признать их самостроями весной 2023 года, чтобы снести. В казанском исполкоме говорили: разрешение на стройку они не выдавали и, более того, не знают, что там хотят возвести. В июле 2023 году завесу тайны приоткрыл архитектор Сергей Скуратов. Он сообщил, что проектирует для этого места многофункциональный комплекс с отелями, офисами, магазинами, кафе. Ответ Скуратова подтвердили власти города и республики в октябре того же года. А через месяц, в ноябре, Зиганшин и его структуры смогли получить разрешение на достройку. На стройке кипит работа, однако она до сих пор находится на начальных этапах.

К Зиганшину были вопросы у федеральной налоговой службы. Один из последних: ФНС хотели обанкротить компанию олигарха «Дорстрой» в феврале 2024 года. Всё из-за того, что в ноябре 2023 года фирма недоплатила 75 млн рублей по НДС, 14,6 млн рублей по транспортному налогу и почти 10 млн пеней. Однако позже ФНС заключили с Равилем Зиганшиным мирное соглашение.

Сейчас Зиганшин проходит фигурантом по нескольким уголовным делам, одно из них — о сокрытии налогов суммой почти на несколько миллиардов рублей. Суд уже отпускал гендиректора компании под залог в 100 млн рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем