RU116
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Казани

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

753мм 53%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Наука Поехали! С космодрома казанского олигарха с третьей попытки всё же взлетела ракета

Поехали! С космодрома казанского олигарха с третьей попытки всё же взлетела ракета

Показываем видео

«Ангара» в момент взлета

С третьей попытки с космодрома Восточный запустили ракету-носитель «Ангара-А5». За этим событием следили больше 25 тысяч человек на одном только Youtube-канале (трансляции шла и на других платформах).

Ровно в полдень «Ангара» впервые взлетела со второго стартового стола на Восточном, который построила татарстанская компания ПСО «Казань». До этого ракеты этого класса стартовали только с космодрома Плесецк.

— Ракета отработала штатно, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и в настоящее время выводит испытательную полезную нагрузку на заданную орбиту! — отчитался о сегодняшнем запуске Роскосмос.

Напомним, запуску предшествовали две неудачи — 9 и 10 апреля. Госкорпорация на сутки переносила взлет.

При чём тут Татарстан? Жителям республики эта новость интересна тем, что стартовый стол для «Ангары» последние 6 лет строило ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Этого бизнесмена хорошо знают на родине по его объектам, которые то приходилось достраивать другим, то из-за них судились. Причем это коснулось и космодрома. Ввод объекта несколько раз переносили, а структуры Роскосмоса подавали в суд на Зиганшина из-за срыва сроков. По этой же причине в 2019-м у ПСО чуть не отобрали проект. А в 2021 году владельцу «Казани» пришлось лично оправдываться перед президентом России. Тогда казанский застройщик сослался на плохую погоду.

ПСО «Казань» было создано в 2002 году как строительное подразделение ТАИФ, отделилось от холдинга в 2011 году. По данным «Контур.Фокуса», компания полностью принадлежит Равилю Зиганшину. Выручка за 2023 год составила без малого 10 миллиардов рублей, при этом чистая прибыль — всего 0 рублей. ПСО Зиганшина занималось строительством объектов Универсиады, театра кукол «Экият», домами в «Салават Купере», стадионами к чемпионату мира по футболу в Самаре и Саранске.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем