СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Техники нет, работы не ведутся. На загадочной стройке зятя казанского олигарха не нашли нарушений

Ранее активисты подавали заявление в полицию

Непонятные работы ведутся около Казанки с начала октября

Поделиться

Специалисты Волжско-Камского управления Росприроднадзора не нашли серьезных нарушений на стройке рядом с берегом Казанки неподалеку от Дворца единоборств. Такой вывод можно сделать, прочитав их официальный ответ экоактивисту, биологу Антону Бортякову.

Разбираемся.

Стройка стартовала в начале октября у моста «Миллениум», через дорогу от скандальных и некогда заброшенных ВИП-отелей. Разрешение Исполком Казани на работы выдал компании АО «Кварт». Площадку выделили, как говорят в Росприроднадзоре, «под размещение строительной техники, грузов» и «строений, предназначенных для обеспечения потребностей застройщика».


Казанские активисты забили тревогу, утверждая, что работы ведутся незаконно. По их словам, здесь собираются строить бетонный завод.

Пикет экоактивиста Антона Бортякова

Пикет экоактивиста Антона Бортякова

Поделиться

Против строительства с пикетом выходил экоактивист Антон Бортяков. В руках он держал плакаты с надписями «Водоохранная зона — не место для вредных строительных производств», «Отдых на реке и бетонный завод несовместимы», «Хватит бетонировать Казанку». Также он написал заявление в полицию.

Но пока ему пришел ответ только от Росприроднадзора. Факт работ в ведомстве подтвердили, но нарушений никаких не нашли. Более того, на площадке вообще никакие работы не ведут.

— На момент обследования работы на земельном участке не велись, техника отсутствовала, конструкции расположены за пределами береговой полосы Куйбышевского водохранилища (р. Казанка). Признаков загрязнения водного объекта не выявлено, — говорится в документе, который есть в распоряжении редакции.

Однако рядом со стройкой заметили свалку с твердыми коммунальными отходами. В Управлении обещали «принять меры» и выдали «Кварту» предостережение о «недопустимости нарушений обязательных требований».

Добавим, что этот участок интересен не только странной стройкой. На этом месте нашли археологический памятник — древнюю стоянку людей, которые обосновались там до нашей эры. Кроме того, там планировали установить ЛЭП из Русско-Немецкой Швейцарии. А еще беспокойство вызвало то, что по стратегии реки Казанки на данном берегу намеревались разбить Спортивный парк. В казанском исполкоме уверяют, что эти планы в силе.

Вероятно, стоянка для спецтехники понадобилась для строителей, которые работают через дорогу от описываемого участка. На той стороне работа ведется на двух площадках: рядом с аквапарком и на месте заброшенных ВИП-гостиниц. Там ПСО «Казань», принадлежащее местному олигарху Равилю Зиганшину, строит многофункциональный комплекс с отелями, ресторанами, офисами. Участок с недостроенными элитными гостиницами принадлежит казанскому заводу резинотехнических изделий АО «Кварт». Это та самая компания, которая получила разрешение на работы у Дворца единоборств. «Кварт» входит в сферу влияния Зиганшина, компанией владеет его зять Тимур Зайнутдинов.

АО «Кварт» зарегистрировано в 1992 году в Казани. Производит резинотехнические изделия. Компания полностью принадлежит зятю Равиля Зиганшина Тимуру Зайнутдинову. Выручка за прошлый год составила 2,7 млрд рублей, чистая прибыль — 38,9 млн рублей.

ПСО «Казань» основано в 2002 году. Конечный владелец — Равиль Зиганшин. За 2022 год компания заработала 12,8 млрд рублей, а вот чистая прибыль, как оказалось, — всего тысяча рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter