RU116
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Казани

Погода+27°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

750мм 58%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Прости нас, Юра. На космодроме казанского олигарха отменили запуск ракеты за 2 минуты до старта

Прости нас, Юра. На космодроме казанского олигарха отменили запуск ракеты за 2 минуты до старта

Речь идет о космодроме Восточный

Ракету-носитель должны были запустить в полдень

На второй очереди космодрома Восточный, который строила компания казанского олигарха Равиля Зиганшина, отменили запуск ракеты «Ангара». Об этом сообщили во время прямой трансляции с космодрома.

— Выдана команда« отбой пуска». Руководителям работ подготовится к стоянке 24 часа, — лаконично заявили в трансляции и закончили ее.

Стоит отметить, что в Роскосмосе передумали запускать ракету «Ангара-А5» буквально за две минуты до назначенного времени. До этого момента трансляция велась почти час. О каких-либо ошибках и неполадках сообщено не было. Позже глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов рассказал, что запустить ракету-носитель помешали сбои в системе.

— За две минуты до возможного старта автоматика остановила процесс из-за сбоя в системе наддува бака окислителя центрального блока [ракеты-носителя]. В этой ситуации предусмотрен слив топлива, разберемся окончательно в причинах. И, предварительно, старт назначен на резервную дату, на завтра, — сказал глава госкорпорации Юрий Борисов.

ПСО «Казань» было создано в 2002 году как строительное подразделение ТАИФ, отделилось от холдинга в 2011 году. По данным «Контур.Фокуса», компания полностью принадлежит Равилю Зиганшину. За 2023 год «Казань» принесла владельцу без малого 10 миллиарда рублей, при этом чистая прибыль составила 0 рублей. ПСО Зиганшина занималось строительством объектов Универсиады, театра кукол «Экият», домами в «Салават Купере», стадионами к чемпионату мира по футболу в Самаре и Саранске.

Примечательно, что буквально вчера госкомиссия одобрила запуск с космодрома Восточный. Теперь же пуск ракеты-носителя отложили минимум на сутки.

Напомним подробнее, что именно строила компания казанского олигарха. ПСО «Казань» Равиля Зиганшина занималась строительством 2-го стартового стола для ракет «Ангара». В 2018 году бизнесмен подписал контракт. Изначальная сумма контракта была 38,7 млрд рублей. А затем она по каким-то причинам выросла почти на треть, составив уже 51,5 млрд рублей.

Зиганшин должен был сдать свою часть космодрома в 2021 году. Однако срок пришлось переносить несколько раз: сначала на 2022 год, затем на декабрь 2023-го, а потом и вовсе на апрель-июнь 2024 года. Подрядчик и заказчик не раз решали свои вопросы через суд. Все они были связаны с нарушением сроков. Суд тогда решил, что во всём нет вины фирмы Зиганшина, а значит, и штраф с него брать будет неуместно.

Причины переноса сдачи космодрома неизвестны. Но у Зиганшина уже пытались отобрать этот проект еще в 2019 году. Строительство хотели доверить Минобороны. Каким-то чудом вторая очередь космодрома осталась на совести Зиганшина, но за ним теперь пристально следили. В 2021 году казанский бизнесмен отчитывался Владимиру Путину о сорванных сроках. Тогда он сослался на плохую погоду.

А на этой неделе фирма Зиганшина, занимающаяся строительством космодрома, отчиталась о своих доходах. Правда, дела обстоят странно: за прошлый год, судя по данным из «Контур.Фокуса», прибыль олигарха составила ноль рублей, а выручка при этом — 10 миллиардов.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем