Ќадпись о содержании в продукте усилител€ вкуса глутамата натри€ должна занимать не менее 30% упаковки и выдел€тьс€ черной рамкой. «аконопроект с таким предложением был внесен на рассмотрение в √осдуму. ѕо мнению авторов документа, использование пищевых добавок приобрело пугающие масштабы и представл€ют реальную угрозу дл€ здоровь€ нации.

–анее депутаты от Ћƒѕ–, которые разработали законопроект, предлагали более радикальные меры в виде полного запрета на использование глутамата натри€ в пищевой промышленности. ќднако эта инициатива не прошла, так как запрет пищевых добавок не может быть прин€т –оссией в одностороннем пор€дке.

—индром китайского ресторана – набор симптомов, который включает в себ€ головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство т€жести в области рта. –еже про€вл€етс€ воспалением горла, болью в груди, учащенным сердцебиение и одышкой. ќбычно проходит сам собой, и не наносит значительного вреда здоровью.
—реди исследователей идет многолетний спор. ќдни считают, что синдром возникает вследствие употреблени€ в пищу большого количества глутамата натри€, который в изобилии добавл€ют в блюда восточной кухни. ¬торые утверждают, что пр€мой св€зи между пищевой добавкой и по€влением синдрома нет, а возникновение описанных симптомов св€зано с употреблением в пищу экзотических продуктов.

«ѕрин€та€ процедура регулировани€ не позвол€ет вносить изменени€ непосредственно в федеральное законодательство по вопросам запрета пищевых добавок без согласовани€ со странами “аможенного союза. ѕоэтому вначале целесообразно прин€ть законодательные меры, ввод€ предупредительные надписи на упаковке пищевых продуктов и на листах-вкладышах», – сообщает пресс-служба партии Ћƒѕ–.

ѕо аналогии с табачными издели€ми парламентарии предлагают ввести надпись: «ѕродукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натри€ (≈ 621)», котора€ будет располагатьс€ на лицевой стороне упаковки и занимать не менее 30% ее площади.  ак отмечаетс€ в законопроекте, информаци€ должна быть изложена на русском €зыке и нанесена на потребительскую тару, либо лист-вкладыш дл€ изделий потребительской тары. »нформаци€ помещаетс€ в рамку черного цвета и наноситс€ прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера.

— доводами парламентариев соглашаютс€ эксперты, которые считают, что введение предупредительных надписей поможет создать у росси€н более ответственный подход к выбору пищевых продуктов. Ќо одной этой меры недостаточно.

«ѕредложение вынести содержание глутамата натри€ на этикетку продуктов, сделать ее легкочитаемой – первый шаг к тому, чтобы подход росси€н к еде стал более осознанным, – уверен доктор медицинских наук, завкафедрой фармакологии ћ√”, профессор ќлег ћедведев. – “ем не менее, единичное указание проблему не решит. Ќашему государству нужен комплексный подход, такой, как в развитых ≈вропейских странах. ¬ јмерике и ≈вропе уже действует система GDA-маркировки, котора€ пон€тно показывает потребителю, сколько каких ингредиентов содержит продукт, и сколько этих веществ можно потребл€ть в сутки».

ѕо мнению профессора, беда еще и в том, что помимо усилител€ вкуса современна€ еда содержит огромное количество других, более опасных веществ, которые вообще не стоит употребл€ть в пищу. ќднако о них этикетки российских продуктов молчат.

¬озникает резонный вопрос, почему именно глутамат попал в опалу у лдпровцев, как будто другой химии в продуктах нет. Ќо партийцы, ссыла€сь на мнение экспертов, утверждают, что это вещество опаснее других. ¬о-первых, глутамат натри€ вызывает быстрое привыкание, и отказатьс€ от него сложнее, чем от других пищевых добавок. ¬о-вторых, часть врачей считает, что глутамат может вызывать серьезные аллергические реакции, вплоть до астматических приступов («синдром китайского ресторана». – ѕрим. ред.). Ќаконец, в-третьих, длительное употребление продуктов, в состав которых входит усилитель вкуса, может спровоцировать развитие глаукомы, болезни јльцгеймера и других.

ћнение эксперта:

ƒиетолог ≈лена Ѕудзило: «√лутамат натри€ – это соль, как и люба€ друга€ соль, он задерживает в организме воду. ¬ результате по€вл€ютс€ отеки, может повышатьс€ давление, увеличиваетс€ нагрузка на сердце и сосуды, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболевани€ми и избыточной массой тела.  роме того, эта добавка действует на определенные рецепторы и повышает аппетит. ≈сли без глутамата натри€ человек съест 100 граммов продукта, то с ним он съест 200. Ћюд€м, которые худеют, он вообще противопоказан, потому что усилитель вкуса отключает сдерживающие факторы, благодар€ которым человек соблюдает диету. ѕоэтому предупреждение на упаковке может как минимум заставить человека подумать, стоит ли ему брать этот продукт или нет».