12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Взрыв болида на Южном Урале был в десятки раз мощнее бомбы в Хиросиме

Поделиться

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) оценило взрыв болида в Челябинской области в 500 килотонн, что более чем в 20 раз мощнее бомбы в Хиросиме. По уточненным данным ученых, размер метеорита, распавшегося над Челябинском 15 февраля, достигал 17 метров и весил 10 тысяч тонн. С момента входа в атмосферу до распада объект прошел 32,5 секунды.

Уточненные данные специалисты получили после оценки показателей пяти ультразвуковых станций, расположенных в разных точках мира. Первая запись события, по информации NASA, была сделана на Аляске, в более чем 6500 километрах от Челябинска.

«События такого масштаба происходят в среднем раз в 100 лет, – отметил сотрудник лаборатории реактивного движения NASA Пол Чодас. – Если учесть размер болида, можно ожидать, что поверхности могли достичь достаточно крупные метеориты».

Ученые не связывают «светящийся шар» с астероидом 2012 DA14, который миновал Землю, поскольку траектории движения этих тел значительно отличаются.

Добавим, что NASA называет челябинский метеор самым крупным из зарегистрированных аналогичных объектов с 1908 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!