
Сейчас маршруты в основном обслуживает «Татфлот»
Фото: 116.RU
Поделиться
Власти Татарстана создали госкомпанию АО «Флот республики Татарстан», которая будет курировать речные перевозки пассажиров. Корреспондент 116.RU узнал у руководителя отдела аналитики ИАА «ПортНьюс» Виталия Чернова, почему власти предпочли государственную организацию, а не частную.
Создать такую структуру предложили Минтранс и Минземимущества РТ. Республика вложила в компанию
Не часто пассажирские перевозки по воде доверяют госкомпаниям. Обычно в России этим занимаются частные судоходные компании, рассказал нам руководитель отдела аналитики ИАА «ПортНьюс» Виталий Чернов. Но положение у частников незавидное.
— Логика создания госкомпании, видимо, состоит в том, что пассажироперевозки, как правило, убыточны и требуют субсидирования, — предположил Чернов.
Кроме того, частным фирмам сложно находить деньги на обновление флота. И всё же эксперт отдал бы предпочтение им, а не государственным компаниям.
— На мой взгляд, частные компании при прочих равных всегда эффективнее государственных, поэтому целесообразным представляется привлечение «частников» при условии предоставления им господдержки, — добавил наш собеседник.
У Татарстана уже много лет проблемы с выбором речного оператора. «Татфлот» периодически банкротят с
По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Татфлот» республиканским властям тоже не чужой. 25% компании держит Минземимущества Татарстана. Остальное — у Револя Исмагилова. За
Обновление флота началось недавно: в строй встают речные трамваи «Валдай» и более вместительные «Метеоры». Но большая часть судов в крайне плачевном состоянии. Они не могут закрыть и десятой части спроса потенциальных туристов, заявили в прошлом году в госкомитете РТ по туризму.
Чтобы исправить ситуацию, в Татарстане разработали план по строительству 27 судов к