Бизнес Предприятие-банкрот не оставит без декретных

Предприятие-банкрот не оставит без декретных

Сотрудники предприятий-банкротов не останутся без пособий по беременности и родам и оплаты больничных листов. Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий временно нетрудоспособным гражданам получать причитающиеся выплаты в полном объеме, даже если работодатель уже прекратил деятельность, пишет «Российская газета».

Необходимые поправки в закон об обязательном социальном страховании разработаны Министерством труда. Долгое время проблема неплатежеспособности или недобросовестности работодателей не находила должного отражения в законодательстве. Зачастую работники не получали причитающиеся им деньги из-за того, что попросту не могли найти работодателя, при этом трудовые отношения не были прекращены должным образом.

Сейчас для расторжения трудового договора и взыскания сумм, полагающихся им по больничным листам либо за отпуск по беременности и родам, работники вынуждены обращаться в суд. По словам юриста трудовой практики Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Юлии Пономаревой, больше всего проблем возникает при взыскании сумм с должника-банкрота, так как зачастую счета оказываются пустыми и найти имущество, на которое можно наложить взыскание, достаточно трудно.

Сейчас пособия временно нетрудоспособным выплачиваются по так называемой зачетной схеме, когда в Фонд социального страхования (ФСС) перечисляется разница между суммой страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий. Напрямую выплачивать декретные и больничные деньги ФСС может только в том случае, если предприятие ликвидировано юридически с соблюдением всех норм и законов.

Однако работодатели, фактически прекратившие свою хозяйственную деятельность, пренебрегают необходимыми формальностями и не соблюдают процедуру ликвидации своего предприятия. Больше всего в таких ситуациях страдают будущие мамы, которые не могут получить пособие по беременности и родам и впоследствии – по уходу за ребенком. И таких, по данным Минтруда, ежегодно насчитывается около тысячи.

Поправки, разработанные ведомством, должны позволить ФСС и его территориальным органам напрямую выплачивать застрахованным работникам пособия по больничному листу, по беременности и родам, по уходу за ребенком. «Законопроект исходит из того, что в судебном порядке должен быть установлен факт неисполнения работодателем своих обязательств, – цитирует «Российская газета» директора департамента развития социального страхования Минтруда Людмилу Чикмачеву. – Когда есть такое неисполненное решение суда, Фонд социального страхования уже сможет выплатить пособие напрямую».

Очень важно, по ее словам, и то, что эта норма также коснется невыплат пособий за прошлые годы (до принятия закона). «Если были вынесены такие судебные решения, то на основании этого закона Фонд социального страхования сможет выплатить пособие и за прошлое время», – пояснила Людмила Чикмачева.

Не исключено, что документ ждет еще несколько важных корректировок. Вместе с тем перспективы принятия озвученных поправок велики, считают юристы. Однако не следует забывать о финансовой составляющей данного вопроса и, прежде всего, о механизме реализации положений закона. Так, непонятно, за счет чего будут компенсировать понесенные расходы сами территориальные органы страховщика? Откуда будут изысканы средства на выплату таких пособий, и будут ли предъявлять требования территориальные органы страховщика к страхователю?

Юристы отмечают, что, скорее всего, рассмотрение каждого такого вопроса будет проходить в судебном порядке, что, в свою очередь, повысит загруженность судов, поставив под сомнение эффективность самого механизма. «Возможно, после принятия соответствующих поправок количество обращений в территориальные органы увеличится, – говорит Юлия Пономарева. – И в этом случае вопрос о том, где взять средства на выплаты, будет очень острым».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем