RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

ю-в.

755мм 63%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Квартирное ОСАГО

Квартирное ОСАГО

Лишь каждый двадцатый владелец недвижимости в России может рассчитывать на компенсацию убытков в случае, если его собственность будет повреждена или уничтожена. Остальные девятнадцать жителей нашей страны не застрахованы. По крайней мере пока. Российские

Лишь каждый двадцатый владелец недвижимости в России может рассчитывать на компенсацию убытков в случае, если его собственность будет повреждена или уничтожена. Остальные девятнадцать жителей нашей страны не застрахованы. По крайней мере пока. Российские чиновники уже предложили сделать страхование недвижимого имущества обязательным для всех граждан – по аналогии с автогражданкой.

Надеясь на авось

Как отмечает заместитель директора Центра андеррайтинга и управления продуктами для физических лиц и малого бизнеса ОАО СК РОСНО Артем Искра, популярность имущественного страхования растет, но недостаточно быстрыми темпами. «К сожалению, в России, в том числе в городах Поволжья, спрос на страховку сдерживается традиционной для нашей страны надеждой на авось. Оживление в основном происходит как реакция на уже произошедшее событие по принципу пока гром не грянет. Допустим, из-за неосторожного обращения с огнем выгорела квартира, из-за аварии на водопроводных сетях погублен дорогостоящий ремонт – и только тогда хозяева пострадавшей недвижимости и их соседи начинают задумываться о страховой защите своего имущества».

Управляющий директор дивизиона «Поволжье» группы «Ренессанс страхование» Александр Авакянц добавляет, что граждане покупают полис либо по привычке с еще советских времен, либо с целью защитить дорогие коттеджи. «А так, основными клиентами по имущественному страхованию в России являются предприятия. Для них наличие страхового полиса по имуществу не только возможность защититься от непредвиденных крупных затрат, связанных с потерей материальных активов, но и вопрос подтверждения деловой репутации в глазах партнеров и клиентов».

В обязательном порядке

Отметим, что периодически на уровне российского правительства поднимаются инициативы об обязательности страхования имущества граждан. Пару раз законопроекты квартирного ОСАГО даже доходили до Думы, но там и застревали. Правда, в декабре этого года планируется, что депутаты все же рассмотрят новый закон.

Правда, мнения самих страховщиков по введению «обязаловки» неоднозначные. Г-н Авакянц сожалеет, что культура страхования в России еще далека от международного уровня. «И как показала практика, осознанное страхование начинается с появления необходимости купить полис в обязательном порядке. Вспомните ситуацию с автострахованием: сегодня для большинства водителей вопрос покупки не только ОСАГО, но и каско давно решен. Думаю, что обязательства, закрепленные на законодательном уровне, позволят клиенту осознать целесообразность возможности переложить финансовые риски на надежного страхового партнера».

«Думаю, это было бы целесообразно, но в существующем правовом поле пока не реализуемо, – считает г-н Искра. – Российское население, к сожалению, пока еще не привыкло защищать свои имущественные интересы на случай непредвиденных ситуаций, продолжая надеяться на помощь государства. Это в корне неправильно, и мы должны перенимать опыт цивилизованных западных стран, где практика такова, что имущественные риски частный страховой рынок берет на себя. Между прочим, на Западе 90% собственников жилья страхуют свою недвижимость добровольно».

По словам страховщика, обязательное страхование, как правило, подтягивает за собой добровольные виды страхования, способствует формированию страховой культуры в обществе (вспомним, к примеру, ситуацию с ОСАГО). Однако это вопрос тонкий – вводить любой вид обязательного страхования следует очень обдуманно и осторожно по принципу «не навреди», учитывая множество социально-экономических факторов при разработке механизмов страховой защиты.

Кроме того, эксперты рынка прогнозируют: реализация закона неизбежно столкнется с рядом трудностей. В частности, основная сложность – это нарушение прав собственника, который вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Также могут возникнуть проблемы и с техническими сложностями, такими как страхование ветхого жилого фонда, оценка жилья и определение рисков, актуальных для огромной страны с разными географическими условиями.

Что почем?

Стоимость страхования имущества зависит от множества факторов, которые указываются во время заполнения заявления на страхование, а также от итогов осмотра. За основу принимается действительная стоимость вашего имущества, определяемая на основании его рыночной стоимости. Исходя из стоимости застрахованного имущества, определяется размер платы за страхование (страховой взнос). Как правило, в среднем он составляет 0,5-1% от суммы застрахованного имущества.

Иногда при заключении договора страхования по соглашению с клиентом страховщик может установить франшизу – то есть определить тот размер ущерба, ответственность за возмещение которого несет непосредственно клиент. Наличие франшизы в договоре страхования снижает размер страхового взноса, который вам необходимо будет уплатить, а также упрощает формальности при возникновении мелких убытков.

По словам г-на Искры, те, кто всерьез обеспокоен защитой своих финансовых интересов, как правило, предпочитают страховать имущество не только по одному риску – например, от пожара или от пролива, а обычно приобретают полисы, предусматривающие комплексную страховую защиту. В том числе и от стихийных бедствий, кражи со взломом, грабежа и много другого.

«Оптимальным, на мой взгляд, является именно комплексная страховая защита имущества. Надо понимать, что комплексный договор страхования в первую очередь подразумевает организацию качественного управления домашним хозяйством. А это в конечном итоге дает возможность оптимально защититься от непредвиденных расходов», – уверен страховщик.

Всё задокументировать!

Чтобы не было различных недоразумений, эксперты советуют: перед тем как скрепить подписи сторон в договоре, внимательно ознакомиться с его содержанием, условиями наступления страхового случая. Также в приложении к страховке необходимо обязательно указывать все застрахованное имущество в доме. В случае, если после заключения договора страхования появились новые приобретения, оповестить страховщика об этом и внести в перечень застрахованного имущества.

По мнению юриста компании «Правовой аспект» Игоря Нелюбина, чаще всего в судебной практике большинство отказов страховщиков от выплат по наступлению страхового случая происходит из-за невнимательности самих граждан. « Иногда люди забывают вовремя задокументировать происшествие. Для получения подтверждающей справки необходимо обращаться в профильные организации. Так, в случае возгорания надо вызвать пожарных. Если к пожару привел взрыв газа, придется пригласить еще и представителей Горгаза. При заливе водой следует обращаться к представителям эксплуатационных служб. Чтобы получить выплату по риску «Противоправные действия третьих лиц», нужно обязательно обратиться в органы охраны правопорядка. Без оперативного подтверждения порчи или кражи имущества страховку получить очень трудно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем