21 января на российском фондовом рынке началось резкое падение котировок ценных бумаг. Неделю назад уже произошел ощутимый обвал, но то, что случилось в понедельник в России, последний раз наблюдалось в 2006 году.
Отечественный рынок, остававшийся до недавнего времени «тихой гаванью», все же поддался тенденциям мировых бирж. Цены большинства ликвидных акций сегодня в первые часы работы ММВБ опускались на 5-14%, но на определенном этапе они смогли стабилизироваться. Индекс РТС в первые минуты колебался на уровне 1950 пунктов, что стало ниже тревожной красной черты.
Несмотря на то, что биржевые котировки интересуют далеко не каждого обывателя, зависимость от событий на фондовом рынке и благосостоянием населения существует. Но, как считают специалисты, текущая коррекция никаких серьезных угроз отечественной экономической и социальной ситуации не несет.
Аналитик БКС Дмитрий Шишов считает, что рынок уже достиг максимально возможного падения: «Как прогнозировали некоторые иностранные эксперты, обвал свершился, но говорить о катастрофе не приходится. Для стабилизации уже сейчас начинают включаться внутренние резервы сдержек негативной ситуации. Стоит заметить, она даже выгодна для начинающих инвесторов. Если американцы не выкинут очередной сюрприз».
Наибольшую волатильность демонстрируют наиболее ликвидные бумаги – то есть голубые фишки, вне зависимости от отраслей. Но они же первыми восстанавливают потери, когда инвесторы возвращаются на рынок.
По мнению главного экономиста ИК «Финам» Александра Осина, в течение некоторого времени индексы будут консолидироваться на достигнутых уровнях, после чего вероятно постепенное восстановление и обновление максимумов по индексам, но этот процесс может занять до трех-четырех месяцев.
По его словам, серьезных мер для того, чтобы правительство ввело какие-то дополнительные меры для сдерживания падения, нет. «Ситуация на фондовом рынке пока затрагивает интересы очень незначительной части населения, обязательств по гарантированию доходности перед ними государство не несет. На инвестиционной привлекательности России в целом текущая ситуация также негативно не сказывается. Конечно, в долгосрочном плане в интересах правительства сделать рынок менее спекулятивным, чему будет способствовать ужесточение требований к эмитентам и операторам рынка, а особенно пенсионная реформа, если она сделает вложения в фондовый рынок более доступными для процесса формирования пенсионных накоплений. Но все эти меры требуют серьезной долговременной подготовки и не допускают работы кавалерийскими наскоками», – говорит аналитик.