RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

743мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Дороги и транспорт Возрождение Ту-214 «Есть общее пожелание к доработке»: «Аэрофлот» заказал 11 казанских «тушек», но хочет, чтобы их изменили

«Есть общее пожелание к доработке»: «Аэрофлот» заказал 11 казанских «тушек», но хочет, чтобы их изменили

Рассказываем, что их не устроило

Изначально казанский завод должен был выпустить три самолета Ту-214 еще в 2023 году

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о подписании контракта с авиакомпанией «Аэрофлот» по поставке Ту-214, которые производят на казанском авиазаводе. По его словам, в будущем компания хочет приобрести еще самолёты этой модели.

— Пока всего на 11 машин. Сроки поставки мы сейчас прорабатываем, — рассказал Чемезов.

При этом у «Аэрофлота» есть свои пожелания к разработке бортов. Они хотят, чтобы «тушки» были рассчитаны на двух членов экипажа. Чемезов отметил, что они «работают в этом направлении», но не стал уточнять, согласились ли они на такие условия.

— У них при этом еще есть общее пожелание к доработке этих самолетов: у нас они рассчитаны на трех членов экипажа — просят перевести на двух членов экипажа. Сейчас мы в этом направлении как раз работаем, — отметил глава «Ростеха».


По мнению Чемезова, к 2030 году иностранные самолеты заметно исчезнут из российских авиакомпаний. Всё из-за того, что не будет возможностей ремонтировать эти машины. Поэтому к этому моменты необходимо будет произвести достаточное количество летательных аппаратов.

— Нам нужно будет произвести к этому моменту достаточное количество различных летательных аппаратов: это, прежде всего, конечно, МС21, Superjet, Ту-214, Ил-114, Ил-96. Эти гражданские самолеты должны обеспечить все наши авиакомпании.

В феврале 2024 года гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (АОК) Юрий Слюсарь заявил: для выпуска Ту-214 необходимо 92 миллиарда рублей. Это поможет сделать выпуск самолетов серийным. Кроме «Аэрофлота» контракт подписали татарстанская компания «ЮВТ-Аэро» — 4 борта, и авиакомпания «Якутия» — целых 12.

По планам — завод должен выпускать по 10 «тушек» в год, а далее наращивать производство. До конца 2023 года казанский авиазавод должен был собрать три самолета. Однако со сроками возникли проблемы. Премьер-министр России Михаил Мишустин говорил, что изначальные даты могут сдвинуться на конец 2024-го из-за модернизации самолетов. Тогда было принято решение, что Ту-214 будут собраны исключительно из отечественных деталей.

В конце декабре 2023 года авиакомпания Red Wings все-таки получила Ту-214. Но есть нюанс: борт оказался старым. Самолет собрали еще в 2009 году. Всё это время он стоял на хранении. В феврале следующего года «тушка» совершила свой первый полет. Подержанный лайнер был загружен на 90%.

О возрождении Ту-214 заговорили после ввода санкций весной 2022 года. Ранее эти самолеты выпускали только для спецотряда «Россия», но теперь их хотят делать в виде пассажирских. Авиаэксперты к этой новости отнеслись настороженно. Они сомневались, что авиазавод Казани сможет производить несколько самолетов в год. Они считают, что для соблюдения всех нынешних стандартов казанскому заводу понадобится как минимум несколько лет.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем