СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«Критика под запретом»: учитель музыки — о том, как в Англии воспитывают добрых и свободных детей

Нина Никитина девять лет живет в Лондоне и учит детей играть на фортепиано

Нина перебралась в Лондон в 2013 году

Нина перебралась в Лондон в 2013 году

Поделиться

Нина Никитина несколько лет живет в Лондоне, преподает игру на фортепиано, а еще она мама двух сыновей. В своей колонке Нина рассказала, почему британцы никогда не кричат и не наказывают своих детей физически, а также во сколько обходится обучение.

В Великобритании очень уважительное отношение к детям. Английские родители на детей практически никогда не кричат. Настоящие англичане разговаривают со своими детьми очень спокойными, нарочито вежливыми голосами, это закладывается с момента появления ребенка на свет. Что касается физических наказаний детей, то они полностью запрещены. Родители для воздействия на детей могут только уговаривать их и убеждать, в крайнем случае используют запреты, например, на сладкое или мультики.

В садике ребенок встречает такое же отношение и со стороны воспитателей. Ребенку всегда оставляют территорию свободы, пространство, чтобы он мог проявить себя, сделать что-то самостоятельно. При этом вести себя приходится в заданных рамках, чтобы не доставлять другим беспокойства. Это, наверное, главное правило, которое здесь стараются привить детям. Англичане между собой никогда не повышают голос, они говорят на полутонах. То же самое относится и к детям: ты не должен шуметь в общественных местах.

Сложно поверить, но на фоне — Лондон, парк Hampstead Heath

Сложно поверить, но на фоне — Лондон, парк Hampstead Heath

Поделиться

Школы есть частные и бесплатные государственные, во многих из них очень хороший уровень обучения. Университеты все платные, и не каждый родитель может себе это позволить даже с учетом кредита на образование. Выпускник университета вместе с дипломом получает долг в десятки тысяч фунтов, и главное — университетский диплом не гарантирует работу.

Дополнительное образование здесь тоже дорогое удовольствие.

Внеклассные занятия могут проходить в школе (и это стоит вполне разумных денег) или с частными педагогами, что обходится значительно дороже. Для примера, частный урок игры на музыкальном инструменте стоит от 30 фунтов в час, это примерно 2400 рублей. Спортивные секции дешевле. Для моего ребенка посещение одного группового урока футбола стоит 8 фунтов, это 640 рублей за 45 минут. Теннис стоит 10 фунтов, или 800 рублей за час. Тем не менее родители стараются чем-то занять своих детей и здесь всё традиционно: отдают в спорт или искусство.

Детей в Англии не принято критиковать за ошибки. Такой подход воспитывает добрых и свободных людей, считает Нина Никитина

Детей в Англии не принято критиковать за ошибки. Такой подход воспитывает добрых и свободных людей, считает Нина Никитина

Поделиться

Но не рассчитывайте, что за эти деньги ваш ребенок вырастет мировой звездой или просто крепким профессионалом в деле, которым занимается с детства.

Никто не будет орать на ребенка из-за того, что на тренировке он не может прогнуться как надо. Его не будут заставлять повторять упражнение до тех пор, пока он не сделает правильно. Такое здесь расценивается как насилие над ребенком. Тренировки и занятия — приятное времяпрепровождение за каким-нибудь делом, чаще всего без особого результата. Никто в Великобритании не собирается делать из ребенка профессионала с пяти лет.

Внешкольное образование в Великобритании дорогое, и при этом на высокий результат никто не рассчитывает — лишь бы дети развивались и проводили время с интересом

Внешкольное образование в Великобритании дорогое, и при этом на высокий результат никто не рассчитывает — лишь бы дети развивались и проводили время с интересом

Поделиться

Мальчикам и девочкам не говорят, что они сделали что-то плохо или у них не получилось. Преподавателям приходится находить особые слова, подход к ребенку, чтобы объяснить, над чем нужно поработать. Но никто не скажет: «у тебя все плохо, повторяй еще и еще» — это исключено.

Диктата над английскими детьми нет, они находятся в «пузыре благоприятного отношения». Критическое замечание от старшего они, скорее всего, даже не поймут.

У них в сознании просто не заложено, что что-то они могут делать не так. Моему сыну на занятиях учитель как-то сказал: «Какая замечательная ошибка, теперь ты знаешь, как делать правильно!»

На мой взгляд, в таком подходе больше плюсов, чем минусов. Это воспитывает добрых и свободных людей. Правда, в подростковом возрасте некоторых просто «уносит» — они отвратительно себя ведут и общаются друг с другом. Но это, на мой взгляд, очень сильно зависит от воспитания в семье и социального окружения. В семьях, где родители заняты поиском заработка для пропитания, не всегда удаётся уделять достаточно внимания своим детям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter