14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Антитабачный закон могут ужесточить

Поделиться

В Общественной палате обсудили дальнейшее ужесточение антитабачного закона. Рассматриваемые поправки предполагают, в частности, запрет на выкладку и демонстрацию табачных изделий и алкогольной продукции в крупных магазинах ближе, чем за пять метров от касс, а также запрещают курение в подземных и надземных пешеходных переходах, на остановках общественного транспорта, сообщает РИА-АМИ.

«2015 год Президент объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минздрав сразу же начал просить денег на лечение и новое оборудование. Но мои предложения как раз совсем не затратные и направлены на профилактику заболеваний», – отметил автор законопроекта, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. Сенатор добавил, что задача законопроектов не бороться с курильщиками, а сделать все возможное, чтобы защитить от них некурящих людей. «Мы просто хотим развести потоки этих людей, их интересы, чтобы потребности курильщиков не вредили здоровью других граждан», – пояснил он.

Общественная палата провела экспертизу законопроектов и подготовила свои дополнения и замечания. В целом эксперты подтвердили необходимость принятия законопроекта. «В обоснование общественной важности указанной законодательной инициативы необходимо отметить, что в настоящее время распространена практика, при которой приобретение табачных изделий и алкогольной продукции осуществляется «мимоходом» или «заодно». Потенциальный покупатель табачной или алкогольной продукции приобретает указанный товар, не имея при этом цели в качестве основной. Сложившаяся практика не способствует снижению числа курильщиков и ограничению распространения алкоголя среди молодежи и защите от негативного воздействия указанной продукции на потребителя», – говорится в представленном заключении.

В Министерстве здравоохранения законопроекты поддержали, но попросили немного подождать с их принятием. «Сейчас необходимо проанализировать, насколько эффективно работают уже принятые меры. Потому что новые ограничения в данной ситуации могут стать преждевременными», – пояснила помощник Министра здравоохранения России Татьяна Клименко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!