12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Смартфоны обвинили в эпидемии экранной близорукости

Поделиться

Обладатели смартфонов, которые по несколько часов в день проводят за вглядыванием в экран, рискуют заработать проблемы с глазами. По мнению ученых и врачей-офтальмологов, это может стать причиной близорукости. Причем связь между временем, проведенным перед экраном телефона, и стремительностью развития патологии прослеживается очень четко, пишут МедВести.

Близорукость или миопию, относят к дефекту зрения, при котором изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Наиболее частой причиной близорукости является увеличенное в длину глазное яблоко, которое и дает неправильную фокусировку. Исследование показало, что среднее расстояние, на котором человек держит смартфон – 30 сантиметров от своих глаз, минимальное расстояние и того меньше – 18 сантиметров, при этом книги те же испытуемые читают на расстоянии более 40 сантиметров. Интенсивное использование смартфонов влияет на зрение крайне неблагоприятно – у многих молодых людей близорукость развивается уже к двадцати годам. Ученые дали название этому феномену – эпидемия экранной близорукости. Проблема в том, что обладатели смартфонов ежедневно проводят перед его экраном около двух часов. В купе со временем, проведенным за экранами телевизора и монитора получается крайне неблагоприятная ситуация для органа зрения – он просто не получает достаточно отдыха и находится в постоянном напряжении.

Офтальмологи советуют внимательнее относиться к своему здоровью, так как при нынешних темпах развития прогресса количество людей, страдающих миопией, будет только расти. В особой группе риска находятся дети, у которых зрительный аппарат сформирован еще не до конца. Так что при покупке смартфона своему ребенку необходимо в первую очередь объяснить ему, что пользоваться им нужно ограниченно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!