5 декабря суббота
СЕЙЧАС -14°С

Судью – под суд!

Уголовное дело будет возбуждено в отношении федерального судьи из Казани Эдуарда Солдатова, который будучи пьяным сел за руль и сбил насмерть молодого человека. Добро на уголовное преследование дала сегодня квалификационная коллегия судей Верховного суда

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уголовное дело будет возбуждено в отношении федерального судьи из Казани Эдуарда Солдатова, который будучи пьяным сел за руль и сбил насмерть молодого человека. Добро на уголовное преследование дала сегодня квалификационная коллегия судей Верховного суда Татарстана. Теперь ход за главой следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, который должен возбудить дело.

Решение квалификационной коллегии ВС РТ было единогласным. Для вынесения вердикта ее членам понадобилось не более 15 минут. Они выслушали представителя следственного комитета, зачитавшего итоги проверки фактов ДТП со смертельным исходом, после чего попросили журналистов, представителей следствия и правоохранительных органов удалиться. После непродолжительного совещания председатель коллегии ВС РТ Ильгиз Галиуллин огласил собравшимся вердикт: «Судейская квалификационная коллегия решила дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке Авиастроительного районного суда Казани Солдатова Эдуарда по признакам преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Правозащитники, которые также занимались этим вопросом, теперь ожидают самого главного – возбуждения дела.

«Отныне у правоохранительных органов развязаны руки. Мы ожидаем, что в самое ближайшее время председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудит уголовное дело в отношении экс-служителя Фемиды»,– заявил представитель семьи погибшего, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Отец погибшего 23-летнего Марата Ирек Гайнутдинов также остался доволен таким исходом. Он считает, что представители квалификационной коллегии судей объективно подошли к рассмотрению обстоятельств дела, и поблагодарил судейский корпус Татарстана за принципиальность. Этого решения отец молодого человека ждал целых восемь месяцев – с того самого момента, когда и произошла трагедия. Напомним, все случилось поздно вечером 6 июня прошлого года. Судья Авиастроительного районного суда Казани Эдуард Солдатов на своем «КИА Соренто» ехал по проспекту Ямашева в сторону проспекта Амирхана. Напротив дома №76 джип сбил 23-летнего Марата, который в этот момент переходил дорогу. Помочь молодому человеку скорая уже не смогла – он скончался на месте происшествия.

Прибывшие на место аварии сотрудники ДПС фактически спасли судью от расправы, поскольку друзья погибшего парня готовы были расправиться с Солдатовым самолично. На любительском видео, выложенном ниже, запечатлен сам Солдатов – уже после приезда гаишников. Судью сняли на камеру в мобильном телефоне друзья пострадавшего.

На первых порах факт аварии с участием судьи официально замалчивался, однако позже его все-таки пришлось предать огласке. Чему, кстати, немало способствовали старания родственников и друзей погибшего, которые даже выходили на пикет к Верховному суду РТ (см. второе видео). Вызванный в обществе резонанс, похоже, сработал. Так, например, уже в середине июня представители следственного комитета подтвердили: судья Эдуард Солдатов в момент аварии находился за рулем своего джипа в состоянии алкогольного опьянения. В моче судьи содержание алкоголя составляло 3,9 грамма на литр, в крови – 2,71 грамма на литр. Таким образом, норма была превышена в 9 раз. К тому же Солдатов ехал с превышением скорости.

После завершения проверки всех обстоятельств аварии татарстанские следователи направили материалы в следственный комитет России. Наконец 11 января этого года глава СК РФ Александр Бастрыкин одобрил решение лишить статуса казанского судью Эдуарда Солдатова. Соответствующее представление и было направлено в адрес квалификационной коллегии ВС РТ. Теперь вновь главных новостей стоит ждать из Москвы. 116.ru будет следить за развитием событий.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!