Город Татьяна Водопьянова, председатель Федерации профсоюзов РТ: «Хоть острая фаза кризиса позади, ситуация на рынке труда непростая»

Татьяна Водопьянова, председатель Федерации профсоюзов РТ: «Хоть острая фаза кризиса позади, ситуация на рынке труда непростая»

Совсем недавно Казань отпраздновала Первомай – праздник Весны и труда, который даже несмотря на официальное переименование не до конца потерял свою суть. Трудящиеся объединяются и выходят на митинги, пытаясь побороться за свои права. Немалую роль в этом играют и профсоюзные организации. Председатель Федерации профсоюзов республики Татьяна Водопьянова согласилась рассказать читателям 116.ru о ситуации на рынке труда в Татарстане и о деятельности организации, призванной отстаивать права рабочих.

Татьяна Павловна, насколько экономический кризис в стране усложнил работу Федерации профсоюзов? И в целом, как вели себя профсоюзы республики во время кризиса?

– Республика серьезно пострадала от кризиса как в реальном секторе экономики, так и в бюджетной сфере. В считанные месяцы кардинально изменилась ситуация на рынке труда. Десятки тысяч официально зарегистрированных безработных и работающих в режиме неполной занятости, массовые сокращения и увольнения, высокий социальный накал в коллективах, уменьшение заработной платы и рост задолженности по оплате труда, в итоге – ухудшение социального самочувствия людей, снижение уровня и качества жизни. Такова хронология кризиса. В этих условиях на заседании Совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан в декабре 2008 года были сформулированы основные задачи по преодолению негативных последствий кризиса. Прежде всего – это максимальное сохранение производственного потенциала, трудовых коллективов, жесткий контроль за соблюдением действующего законодательства. Одна из основных задач – защита трудовых прав работников обеспечивалась по трем направлениям. Во-первых, в ходе информационной работы. Во-вторых, в формате социального диалога, на уровне соглашений и коллективных договоров. В-третьих, в рамках правозащитной деятельности. Кризис внес существенные коррективы в соглашения и коллективные договоры, а также в реальное выполнение договорных обязательств, оказал влияние на качественную составляющую коллективного договорного процесса. Существенно затруднилось ведение коллективных переговоров профсоюзных организаций с работодателями по заключению новых договоров без снижения уровня трудовых и социально–экономических гарантий. Со стороны работодателей делались попытки внесения в действующие коллективные договоры изменений, направленных на снижение уровня оплаты труда, приостановку действия обязательств, выплат стимулирующего характера, введение сокращенного режима рабочего времени и др. В то же время кампании 2009 и 2010 годов показали, что, благодаря активной позиции профсоюзов, в основном удалось сохранить докризисные социальные гарантии, а где-то и повысить планку принятых обязательств, начиная от оплаты труда и занятости – до защиты пенсионных прав, добровольного медицинского страхования и других льгот по всей вертикали социального партнерства.

Насколько велико влияние кризиса сейчас? Ведь уровень безработицы в республике все увеличивается.

– Хотя острая фаза кризиса позади, ситуация на сегодняшний день не простая. Несмотря на реализацию антикризисных мер, сохраняется сложное положение на рынке труда. Официальная численность безработных на 1 апреля 2010 года превысила 68 тысяч человек. Ухудшились возможности трудоустройства. При этом минимальное пособие по безработице составляет 850 рублей, что почти в 6 раз ниже прожиточного минимума трудоспособного человека – 4 838 рублей. В режиме неполной занятости, в том числе в отпусках без сохранения заработной платы, находятся около 70 тысяч человек. Серьезной проблемой остается задолженность по заработной плате, составляющая более 53 миллионов рублей (на 1 апреля 2010 года). Рост цен и тарифов на жилищно–коммунальные услуги несоизмерим с ростом доходов населения. Тарифы на ЖКУ в марте этого года выросли по сравнению с мартом прошлого на 21,8 %, а доходы – лишь на 16 %. Сохраняется высокая дифференциация денежных доходов. При этом 324 тысячи человек, включая граждан трудоспособного возраста и детей, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Растет бедность работающего населения! По-прежнему низок уровень оплаты труда работников культуры, образования, здравоохранения, социальных работников. Он составляет от 50 до 70 процентов от среднереспубликанского уровня. В 2009 г. не индексировалась заработная плата работников бюджетных учреждений Татарстана, проблематична ее индексация в 2010 году. В минувшем году не индексировался также минимальный размер оплаты труда и остался на прежнем уровне – 4 330 рублей. Не планируется индексация минимального размера оплаты труда и в текущем году.

Свои предложения по снижению негативных последствий кризиса профсоюзы республики неоднократно направляли в исполнительные и законодательные органы власти России и Татарстана. Требования профсоюзов прозвучали и на традиционном первомайском митинге.

Что можно отнести к достижениям профсоюзов республики?

– В период кризиса возрос уровень требований к соглашениям и коллективным договорам по решению проблем занятости и социальной защиты. Это конкретные обязательства по сохранению и созданию рабочих мест. Это мероприятия при массовых «высвобождениях», в частности, по опережающему переобучению работников, рабочие места которых находятся под угрозой сокращения и другие.

В большинстве коллективных договоров удалось сохранить докризисные социальные гарантии в сфере занятости и подготовки кадров.

Серьезные антикризисные акценты приобрела правозащитная деятельность. Так, удалось предупредить нарушения трудовых прав сотен тысяч работников при задержках заработной платы, в условиях вынужденных административных отпусков и неполного рабочего времени, при сокращениях и простоях производства, активно использован механизм общественного контроля за соблюдением трудового законодательства. Проверено около тысячи предприятий и организаций республики, при этом выявлено 4,5 тысячи нарушений трудовых прав, 90 % из которых удалось устранить на досудебном уровне, инициировано около 30 тысяч обращений в комиссии по трудовым спорам, по результатам которых выплачено 157 миллионов рублей задержанной заработной платы. Расширилась практика участия профсоюзов в судах. За прошедший год составлено 573 исковых заявления. Правовые инспекторы сопровождали более 550 дел в судах по нарушениям трудовых и пенсионных прав работников. И здесь наибольшую активность проявили республиканские комитеты работников образования, здравоохранения и госучреждений.

Экономический кризис в стране усложнил работу Федерации профсоюзов?

– Конечно. Кризис обусловил значительное сокращение численности работающего населения в том числе и членов профсоюзов. Массовый прессинг и принуждение работников к отпускам без сохранения заработной платы и увольнениям. Зачастую в условиях кризиса не соблюдаются со стороны работодателя нормы действующего законодательства. Есть случаи, когда работодатели стараются экономить денежные средства и не выплачивать своевременно заработную плату, выплачивать ее не в полном объеме или выплачивать ее один раз в месяц, сократить социальные гарантии. От того, как будут работать профкомы на местах в кризисных условиях, будет зависеть, насколько значимы они будут для работника в формировании и развитии трудовых отношений, утвердят ли они себя или будут способствовать постепенной собственной ликвидации.

В целом, по вашему мнению, на каком уровне находится профсоюзное движение в Татарстане? Можно ли сравнить его с уровнем профсоюзных движений в советское время?

– Современные профсоюзы, в том числе в Татарстане, уже не воспринимаются большинством граждан как организации, распределяющие билеты на новогоднюю елку, дефицитные продовольственные заказы и путевки в санатории. Они занимаются защитой интересов людей труда. Добиваются роста и своевременной выплаты заработной платы, увеличения пенсий, соблюдения норм охраны труда на рабочих местах Все это взаимосвязанные друг с другом понятия. Если нет работы, значит, нет зарплаты и пенсии, а если есть, то надо говорить о том, насколько зарплата адекватна трудовому вкладу человека, организации производства и ценам на товары и услуги. Не забывают и о воспитательной, культурно–массовой работе, работе с молодежью, ветеранами.

Сегодня в Федерацию профсоюза Республики Татарстан входят 25 отраслевых профсоюзов. В общей сложности все эти профсоюзы объединяют в своих рядах 860 тысяч человек, Это почти 65 % всех работающих в Татарстане. Федерация является объединением юридических лиц, то есть профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, работающих во всех муниципальных образованиях республики. Некоторые из профсоюзов, входящих в Федерацию, имеют более чем вековую историю. И, сегодня можно с уверенностью констатировать, что профсоюзы выжили, живут и дальше будут укрепляться и перспективы нашей деятельности по защите наемных работников достаточно велики.

Почему вы решили защищать права работников и как стали профсоюзным лидером? Насколько сложно занимать такую должность?

– На профсоюзной работе я со студенческой скамьи, а если быть более точной – с 1977 года. Мое решение поступить на юрфак КГУ и стать юристом само по себе предполагало специфику будущей профессии: работу с людьми и помощь людям. Профсоюз эту возможность дает в максимальном объеме. Понять это мне еще предстояло в будущем, а тогда в 1977 я начала работать инструктором в отделе труда и заработной платы в обкоме профсоюза работников торговли. Позже дошла до самого верха – возглавила этот профсоюз, а в 2000 году была избрана на должность председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Работа непростая. Диапазон вопросов, которые приходится решать, широкий, и это заставляет находиться в постоянной концентрации.

Как семья относится к вашей деятельности?

– С пониманием и поддержкой, и для меня это много значит. Мой режим труда точно ненормированный, плюс командировки. Хорошо, что у меня дочки – они во всех делах помощницы, и за своего мужа я спокойна – голодать и чувствовать себя брошенным ему не приходится (Смеется). Мне было бы гораздо труднее, не будь у меня такого крепкого тыла. А свободное время стараюсь посвятить семье и совместным увлечениям. Совместные увлечения есть – плавание, лыжи, тренажерный зал. Спорт хорошо снимает усталость и помогает держать себя в физической форме.

В одном из интервью вы как-то сказали, что сложные вопросы лучше сначала задавать себе. Почему вы придерживаетесь этого мнения?

– Профсоюзы занимаются проблемными вопросами и ставят их перед своими социальными партнерами, чтобы искать пути совместного их решения. Чтобы понять, как возможно их решить, нужно начинать с самих себя: что ты мог бы здесь сделать, какие механизмы задействовать, чтобы решить ту или иную проблему. В конечном счете это помогает вести конструктивный и результативный диалог и с властью, и с работодателями.

Фото: Фото с сайта: Рroftat.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем