Бизнес «Гости оказались в заложниках»: владелица захваченного отеля в центре Казани хочет наказать полицию

«Гости оказались в заложниках»: владелица захваченного отеля в центре Казани хочет наказать полицию

Работу гостиницы поставили на стоп

Очередной виток конфликта произошел 15 мая

Владелица гостиницы и кафе «Ханума» в центре Казани Гузель Валеева пожалуется на полицию за то, что правоохранители никак не реагировали, когда неизвестные провернули «рейдерский захват» в ее отеле.

Адвокаты Валеевой готовят заявление в службу собственной безопасности МВД. Бизнесвумен попросила очевидцев прислать видео того, как вела себя полиция во время вчерашнего инцидента на улице Баумана, 68, когда группа мужчин закрылась в «Хануме». По словам Валеевой, она понимает, что силовики «охраняли покой туристов» и не хотели, чтобы «в центре города была некая заварушка».

— Но тогда мне непонятно, почему полиция бездействовала, когда бесчинствовали эти фашиствующие молодчики. Например, когда они выкидывали меня, когда покрывали баллончиком моего сына, задев сетчатку глаза. Мы как граждане рассчитываем на них, что они защитят наши интересы. А когда мы сталкиваемся с таким вопиющим беззаконием и нас никто не защищает… — посетовала Валеева.

«Ханума» прекратила принимать новых гостей, при этом уже заселившиеся постояльцы всё еще живут в гостинице. Корреспондент 116.RU убедился в том, что сайты про бронированию действительно не дают занять койку в отеле.

— Мы временно прекратили принимать гостей. Наш отель захвачен преступниками. Идет следствие. Я думаю, что следствие разберется во всём. Тем не менее со вчерашнего вечера мы не можем принимать гостей. К сожалению, гости нашего отеля оказались в заложниках. Их судьба нормальная, это всё-таки правовое государство, — добавила Валеева.

Она не собирается разбираться в ситуации силовыми способами. А еще предпринимательница попросила прощения у «одинцовской группировки», которую она изначально обвиняла в захвате отеля. По ее словам, в здании забаррикадировались другие люди, но в интересах следствия она не будет их раскрывать

— Мне подписчики советуют: «а может вам тоже обратиться к бандитам». Да вы что? Только в правовом поле, — высказалась владелица.

Тем временем телеграм-канал «Татарская якудза», близкий к местным силовикам, представляет совершенно другую картину. По словам авторов, правоохранители «щелкнули по носу представителей криминалитета» и «объяснили почуявшим волю «хулиганам», что так делать нельзя». Хотя на ролике видно, что сына Валеевой бьют прямо на глазах полицейского, и тот никак не реагирует.

До 2022 года Валеева вела бизнес на улице Баумана, 68 с супругом, известным казанским ресторатором Фархатом Ибраевым. После его смерти началась дележка бизнеса с его дочерью от первого брака Альбиной. Компания «Инэлк», на балансе которой стоит здание на Баумана, по наследству перешла Альбине. «Ханума», которую Валеева держит как индивидуальная предпринимательница, арендует помещения в этом историческом объекте. При жизни Ибраева договор продлевался автоматически. Альбина осталась недовольна условиями контракта, однако суд признал документ действующим. Как считает Валеева, дочь, не сумев решить вопрос по закону, прибегла к силовым методам.

Так, в феврале с десяток мужчин заявились в «Хануму», пытались сорвать замок с двери и ударили охранника. Валеева начала транслировать происходящее в соцсетях, после чего неизвестные скрыли лица. Они утверждали, что владелица бизнеса никогда не платила за аренду и что договор истек.

Рано утром 15 мая те же неизвестные забаррикадировались в «Хануме», не пустив внутрь не только бизнесвумен, но и новых постояльцев. «Друзья Альбины» (так они себя назвали) выгнали из гостиницы поваров и работников ресепшена. Некоторые сотрудники жили в «Хануме», но их тоже попросили забрать вещи. Полицейского пустили в помещение только для того, чтобы зафиксировать у некоего работника наличие наркотиков. Валеева утверждает, что ее подчиненному подкинули вещества и избили его за то, что он сопротивлялся «друзьям Альбины». На глазах полицейского удрали и прыснули перцовкой сыну Валеевой. По этому инциденту семья тоже написала заявление. Их оппонентка никак публично не комментирует случившееся.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Инэлк» создано в 2000 году, основной вид деятельности — торговля автотранспортными средствами (по крайней мере, по документам). С февраля 2023 года директором и учредителем числится Альбина Ибраева. До этого она делила уставной капитал с отцом: ему принадлежало 60%. В 2020 году выручка «Инэлк» составила 3 миллиона, чистая прибыль — 36 тысяч рублей. Более свежих финансовых результатов в «Контуре» нет.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем