Татарстанские учителя поменяются ролями с учениками и сами сдадут Единый государственный экзамен. На такой эксперимент решили пойти в республике, чтобы проверить уровень квалификации преподавательского состава. Эта вынужденная мера связана со слабыми результатами ЕГЭ, которые показали татарстанские школьники.
С инициативой тестировать школьных учителей на компьютерах выступил в августе этого года министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. Он предложил заменить формой ЕГЭ стандартную аттестацию преподавателей. Эту практику уже начали внедрять в жизнь.
«Учителя, которые должны проходить аттестацию в 2009-2010 годах, будут это делать в формате Единого государственного экзамена, – рассказывает директор городского методического центра управления образования г. Казани Роза Шаяхметова. – С этого учебного года аттестация в том виде, в котором она проводилась раньше, уже не проводится. То есть если раньше уровень квалификации педагогов оценивала специальная комиссия, состоящая из нескольких человек, то сейчас проверка проводится при помощи компьютеров».
Впрочем, первый ЕГЭ казанские учителя сдали еще в прошлом году. Новшество решили опробовать в Советском районе Казани на базе межшкольного учебного комбината.
«В качестве эксперимента мы провели среди учителей русского языка и математики компьютерное тестирование по форме ЕГЭ, – рассказала корреспонденту 116.ru директор межшкольного учебного комбината Гульсина Шафигуллина. – Проверка знаний проводилась по частям А и Б среди 159 педагогов. Свои знания педагоги в основном подтвердили».
Ну а тех, у кого оказались пробелы в знаниях и кто не справился с заданиями (нашлись и такие!), отправили на обучение.
«Сначала учителя настороженно отнеслись к инициативе, выражали недовольство, но после тестирования сказали, что это действительно стало полезным опытом. Кое-кто пересмотрел методику преподавания», – продолжает директор межшкольного комбината.
Эксперимент был признан успешным. После тестирования и дополнительного обучения результаты у учеников выросли на 40%. Поэтому в этом году ЕГЭ затронет преподавателей не только выпускных классов, но и среднего звена, а также учителей-предметников, работающих в Советском районе. Чтобы педагоги окончательно «вжились» в образ учеников, в этом году им раздадут те же самые бланки, по которым тестировали школьников».
Тестирование добровольное, на заявительной основе, подчеркивает Гульсина Шафигуллина. Никакого приказа по этому поводу нет. Видимо, «где-то директора поработают, в роно побеседуют», так что в том, что все учителя Советского района, включая преподавателей вечерней школы, пройдут тесты ЕГЭ, сомнений нет.
«По профессии я учитель истории и обществознания. Недавно ради интереса я самостоятельно нашла в Интернете онлайн-задания ЕГЭ и прошла тестирование. 100 баллов я, конечно, не набрала, все-таки по специальности я не работаю уже больше пяти лет, но тем не менее качество моих знаний оказалось на пять, – рассказала бывший учитель истории Татьяна Козина. – Я думаю, учителям бояться этого экзамена не следует. Вопросы там ведь элементарные. В основном на знание дат, соотнесение лиц и исторических событий, понимание причинно-следственных связей».
В Набережных Челнах тестирование решили организовать не только для тех, кто проходит аттестацию. ЕГЭ будут сдавать еще и педагоги, выпускающие девятые и одиннадцатые классы. С такой инициативой выступило управление образования города. Цель, которую преследуют чиновники Автограда, – найти пробелы в знаниях школьных учителей, ведь то, чего не знает педагог, не знают и его ученики.
В информационно-методическом центре управления образования Набережных Челнов корреспонденту 116.ru рассказали, что эксперимент по выяснению компетентности учителей проводится анонимно. Тестирование исключительно добровольное: любой педагог может отказаться сдавать ЕГЭ. «Бояться учителям нечего, – успокаивают в ИМЦ, – никакого отношения к аттестации эти тесты не имеют. Это нужно для того, чтобы преподаватель знал свои слабые стороны».
Однако сами учителя к дополнительным проверкам отнеслись без особого энтузиазма. В информационно-методическом центре Автограда это объясняют консервативностью преподавательского состава – многие воспринимают это нововведение как усиление контроля. «Надо это преодолевать, надо поднимать профессиональный уровень школьных учителей, а не на самотек пускать!» – считают в ИМЦ.
Однако не все согласны с этим мнением.
«Возникает вопрос: насколько этично тестировать педагогов? – говорит директор городского методического центра управления образования Казани Роза Шаяхметова. – Если учитель имеет соответствующий диплом, он уже обладает правом на преподавательскую деятельность. А какой уровень у педагога – показывает аттестация».
В Набережных Челнах экзамены для учителей девятых и одиннадцатых классов начнется уже в конце этой – начале следующей недели. Преподавателям предстоит сдать такой же ЕГЭ по своему предмету, к какому они на протяжении года будут вести своих воспитанников.