За последние 10 дней июля в РТ выявлены 32 ВИЧ-инфицированных больных. Согласно статистике Роспотребнадзора, наибольшее количество заболевших обнаружилось в небольших районных поселениях и местах лишения свободы, но лидером ВИЧ-инфекции по-прежнему остается Казань. В столице Татарстана за последние полторы недели июля выявлено 11 человек с положительной реакцией на ВИЧ.
Всего за последние шесть месяцев смертельный вирус подхватила в общей сложности 1000 татарстанцев. Как заявила на брифинге в кабинете министров РТ заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева, это самый высокий и опасный показатель заражения ВИЧ за последние полтора десятилетия. Дальнейший рост количества заболевших может поставить республику на грань эпидемиологического порога, за которым – только объявление эпидемии ВИЧ. Однако не все врачи бьют тревогу.
«Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Татарстане очень тяжелая, но стабильная», – так оценивает ситуацию главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Романенко. Информацию о превышении эпидпорога по ВИЧ-инфекции в Татарстане он назвал преждевременной и подчеркнул, что возможное объявление эпидемии на жизни простых горожан никак не скажется. Больницы, например, уже давно работают в режиме повышенной опасности. Получается, что такая ситуация уже стала для Казани привычной?
Не странно ли это для города, который хочет стать крупным туристическим центром? Мы поинтересовались об этом у председателя комитета внешних связей и туризма горисполкома Владимира Леонова. К слову, глава ведомства сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии Казани представил программу развития туризма на 2008-2011 годы. Задача программы – привлекать в Казань по 1,5 миллиона туристов в год.
На вопрос 116.ru о том, влияет ли эпидемиологическая ситуация с ВИЧ-инфекцией на имидж Казани или на туристический поток в столицу республики, председатель комитета Владимир Леонов ответил, что ничего трагического для развития туризма ситуация не представляет. «Конечно же, информация о большом количестве заболевших может повлиять на имидж Казани и на общее количество туристов, которые просто могут испугаться и не поехать. Но серьезно это не сказывается и не скажется в будущем. При разработке программы развития туризма такие вещи, как эпидситуация, нами берутся на заметку, но, как правило, эти критические ситуации носят временный характер. Главное – не дать недоброжелателям все это распиарить», – заявил Владимир Леонов.
«В Москве и некоторых западных городах, например, Нью-Йорке, давно объявлена эпидемия ВИЧ, и это никак не повлияло на их имидж и привлекательность. Для Казани возможное объявление эпидемии, конечно, минус, но ничего страшного», – заявили 116.ru в пресс-службе мэрии Казани.
Стоит отметить, в последние годы ВИЧ в Татарстане, как и во всей России, серьезно изменил свой социальный статус, рассказали 116.ru в Республиканской станции переливания крови. Предполагается, что если раньше заболевали в основном наркоманы, проститутки и бомжи, то теперь все чаще встречаются люди, заразившиеся инфекцией в салоне красоты, тату-салоне или стоматологической поликлинике. То есть от заражения не застрахован никто. При этом установить вину и привлечь к ответственности работника конкретного учреждения невозможно.
По словам адвоката Антона Андреева, «если речь идет о намеренном заражении, то это уголовное преступление, если заражение случайное, то это халатность, но она тоже преследуется в уголовном порядке. Человек, заразившийся ВИЧ-инфекцией в учреждении, оказывающем бытовые услуги, может инициировать еще и гражданское судопроизводство с возмещением материального и морального вреда. Самое сложное – доказать, что заражение произошло именно в этом, а не другом месте, а это очень трудно, и если говорить честно, практически невозможно. ВИЧ-инфекция проявляется не сразу, бывает, через много лет человек узнает о своем диагнозе. В российской юридической практике пока не встречалось подобных «громких» дел. В остальном юридический процесс в подобных делах ведется как обычно. Самое главное – документально зафиксировать в медицинском учреждении факт заражения».
Таким образом, речь идет всего лишь о теоретической возможности. Но даже если бы наказать виновных можно было бы на практике, вряд ли человек со страшным диагнозом скрасил бы свои дни долгими судебными тяжбами.
Ян ГОРДЕЕВ