RU116
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Казани

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

750мм 58%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Дороги и транспорт Закрыли небо эксклюзив «Делается, чтобы не попасть, грубо говоря, по своим»: военные эксперты объяснили, что такое режим «Ковер»

«Делается, чтобы не попасть, грубо говоря, по своим»: военные эксперты объяснили, что такое режим «Ковер»

Его ввели в Татарстане из-за атаки беспилотника

23 мая, приблизительно 12 часов дня — обстановка в казанском аэропорту


Про какой план «Ковер» говорили во время полета в одном из частных самолетов, летевших сегодня, 23 мая, над Казанью? Узнали у военных экспертов.

Ведем в курс дела. Казанцы, которые были на борту частного самолета, совершали прогулочный полет над Марий Эл и Казанью. В полете пилоту передали информацию: объявлен план «Ковер», нужно сажать самолет.

— Мы были в наушниках, слышали всё, что говорят пилоту. В какой-то момент ему передали, что объявлен план «Ковер» в радиусе 50 км, нужно срочно садиться, — рассказала собеседница издания.

Журналист 116.RU спросил у заслуженного военного летчика России Владимира Попова и основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева, что такое режим «Ковер».

Попов объяснил, что это профессиональное выражение используется в системе контроля использования воздушного пространства и в управлении воздушным движением. То есть, простыми словами, такую фразу можно услышать во всех системах воздушных судов, будь это самолеты гражданского или военного назначения.

— Что это означает? Это означает, что все воздушные суда любого ведомства должны подтвердить, что они получили этот сигнал, и выполнить немедленную посадку на ближайшем аэродроме или — для вертолетов — на вертолетной площадке, — объясняет военный летчик.

Попов поясняет: это делается, для того чтобы в воздушном пространстве определить, какие суда принадлежат государству, а какие нет.

— У нас есть обозначения в системе «свой» и «чужой», то есть это радиоэлектронная, радиолокационная система опознавания воздушных судов государственной принадлежности. Кроме нее, мы еще используем вот этот канал управления системы «Ковер». Когда нужно немедленно выполнить посадку или выйти из заданного района, — объясняет Попов.

Если судно не садится после объявления режима, это показатель того, что борт не относится к государству, говорит наш собеседник.

— И, соответственно, все сядут, а он там один или два-три останутся в воздушном пространстве. По ним, конечно, будут работать или истребители-перехватчики наши, или ракетные, артиллерийские войска системы ПВО. Их просто уничтожат или принудят к посадке. Это в угрожаемый период однозначно делается, чтобы не попасть, грубо говоря, по своим системой ПВО, или это делается только для тренировки, — поясняет военный летчик.

Основатель портала Military Russia дополняет слова Попова тем, что обычно режим «Ковер» объявляют, когда есть какая-то угроза.

— Его как раз объявляют, когда есть угроза гражданскому авиационному сообщению. Например, от беспилотников. Судя по всему, прекращается прием самолетов, они перенаправляются в другие аэропорты. Обеспечивается отсутствие гражданских самолетов в воздушном пространстве, — сказал Дмитрий Корнев.

Вероятно, режим «Ковер» был введен из-за четвертой атаки БПЛА на Татарстан. О нападении дрона сообщили в Минобороны России. В министерстве отметили, что беспилотник был сбит над Татарстаном приблизительно в 14:00. Глава Елабужского района Рустем Нуриев подтвердил, что дрон сбили над районом. Пострадавших и разрушений нет.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем