«Учитывать нецелесообразно», или как казанские власти «забили» на мнение сотен противников засыпки реки

Итоги общественных обсуждений опубликованы в последнем сборнике документов мэрии

Онлайн-обсуждения завершились еще 27 мая

Онлайн-обсуждения завершились еще 27 мая

Поделиться

Управление архитектуры и градостроительства казанского исполкома подвело итоги общественных обсуждений по вопросам засыпки Казанки. Мнение горожан спросили о предварительных материалах оценки воздействия на окружающую среду при намыве двух искусственных участков земли у «Чаши».

Согласно отчету структуры, входящей в состав городской мэрии, мнение высказали 284 человека, оставлено 294 комментария. При этом, по нашим подсчетам, авторы всего 9 сообщений поддержали засыпку Казанки. Получается, что абсолютное большинство — около 97% участников — высказались против.

— Предлагаю отказаться от искусственного намыва земельного участка, реализовать парковую зону в существующих границах береговой линии по проекту природного парка Мишеля Пена, — написал один из участников обсуждения.

Но его мнение, как и мнение практически всех участников обсуждений, не учли. Вот как выглядит эта формулировка — «на основании ответа разработчика проекта учитывать нецелесообразно». В пояснении к этому комментарию организаторы ответили еще и следующее:

— В существующих границах земельных участков, прилегающим к дорогам с интенсивным движением, организация парка, достойного восхищения жителей Казани и туристов, трудновыполнима. В настоящий момент территория, прилегающая к водному объекту, представляет собой участок, засыпанный хаотичными нагромождениями песка, захламленный и непригодный для приятного времяпрепровождения. Грамотная организация запланированного пространства позволит сделать данную территорию изюминкой г. Казани, — указано в ответе на обращение.

Автору другого обращения, к слову, тоже выступившему против засыпки, ответили, что без намыва проектируемых площадей реализовать идею создания благоустроенной парковой зоны не представляется возможным.

Первый комментарий, как-либо поддерживающий работы, значится лишь 116-м по счету. Там так и написано: «За засыпку». Но и это на основании ответа разработчика проекта, как оказалось, учитывать нецелесообразно. Следующий голос «за» идет лишь 215-м по счету. И вот что говорит его автор:

— Я за создание искусственного участка в акватории р. Казанка возле «Чаши». Это даст законченность береговой полосы, позволит устранить неблагоприятный вид оголяющегося дна реки, который открывается при падении уровня Куйбышевского водохранилища ниже 51,0 отметки. Появится шикарный парк, место досуга горожан, — говорится в комментарии. Но и это мнение «учитывать нецелесообразно».

А дальше в списке подряд опубликованы шесть комментариев, поддерживающих засыпку реки. Активисты, выступающие против работы, считают, что это не просто совпадение.

— Похоже, заказуха, раз эти комментарии следом друг за другом идут, — поделился один из активистов.

Как подсчитал корреспондент сайта 116.RU, из 284 участников обсуждений организаторы решили учесть лишь два мнения. Первое — это предложение посадить сосны и кедры на уже имеющемся искусственном участке земли, который засыпан песком.

Второе предложение, которое поддержали организаторы, — изменить официально обозначенный перечень флоры и фауны у «Чаши». В частности, автор обращения рассказал, что видел там бобра.

В ответах на многие комментарии организаторы отметили, что новые земельные участки намоют для того, чтобы разместить там парковую зону. Что это будет за парк — пока не известно. Многие местные жители настаивают на реализации проекта Парка Горизонтов, который в феврале прошлого года лично представил известный французский архитектор Мишель Пена. Его задумка предполагала сохранение существующей береговой линии у «Чаши» и многочисленные зеленые насаждения.

Напомним, казанские власти от проекта Пена не отказались, но сроки реализации проекта чиновники не называют. Ну а сам архитектор с мировым именем недавно выступил против засыпки реки.

Между тем скандал, который разгорелся из-за создания двух новых искусственных участков земли у «Чаши», дошел до федерального Росприроднадзора. Обращение на имя главы ведомства направил один из депутатов Госдумы.

Всё началось в середине мая. Жители домов по улице Сибгата Хакима заметили баржи, которые подплывали к «Чаше», а спустя некоторое время уплывали. Как оказалось, машины тихо сбрасывали грунт на дно небольшого залива у здания. Пока работы шли, официальные лица молчали.

Засыпку Казанки прекратили на неделю. В этот период Казань как раз принимала крупный экономический саммит и проводила церемонию закладки камня в основание Соборной мечети. Но когда шумиха улеглась, а гости уехали, баржи вновь заметили у «Чаши».

Одна из местных жительниц прыгнула в ледяную Казанку, чтобы остановить баржу. По словам девушки, решение нырнуть в воду она приняла давно. Так активистка хотела дать понять властям, что за нынешней береговой линией стоят местные жители, и они не допустят продолжения работ.

Вероятно, поступок девушки дал результат. Баржи у «Чаши» не видели с 25 мая. Чиновники тем временем продолжают делать вид, что не имеют к происходящему никакого отношения. Но мы выяснили, в чем дело. Корреспондент сайта 116.RU узнал, кто, и главное, зачем засыпает реку.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter