СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Власти Казани не отказались от Парка горизонтов. И архитектор проекта выступил против засыпки Казанки

Архитектор, который разработал проект, выступил против засыпки реки

По задумке властей Казани, два земельных участка создадут справа и слева от «Чаши»

Поделиться

Власти Казани не отказались от проекта Парка горизонтов, разработанного известным во всем мире архитектором Мишелем Пена. Об этом корреспонденту сайта 116.RU рассказали в пресс-службе городской мэрии.

— Мы сами с нетерпением ждем реализации проекта Парка горизонтов известного ландшафтного архитектора Мишеля Пена. На данный момент проект остается в силе, хотя и не определены сроки его реализации, — ответили в мэрии на запрос редакции сайта 116.RU.

Проект Парка горизонтов в Казани презентовали в феврале 2021 года. Он предполагает создание общественного пространства на правом берегу Казанки: от моста Миллениум до Кремлевской дамбы. Известный во всем мире ландшафтный архитектор Мишель Пена работал над проектом почти год. Его услуги тогда заказал и оплатил гендиректор строительной компании «СМУ-88», а ныне депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон. В какую сумму обошелся проект мэтра и его визит в Казань, неизвестно.

Презентация проекта Парка горизонтов прошла в Казани 25 февраля 2021 года

Презентация проекта Парка горизонтов прошла в Казани 25 февраля 2021 года

Поделиться

По задумке Мишеля Пены, на территории Парка горизонтов должны появиться семь зеленых аллей, большая «дюна» с зеленым амфитеатром, водная линза вокруг Центра семьи «Казан» и масштабная оранжерея.

В парке, по задумке архитектора, планировалось посадить семь так называемых зеленых линий горизонта. Это растения разной высоты — от самых небольших у берега до высоких ближе к дороге. В парке задуманы спортивная площадка, зоны отдыха и детских игр, смотровые площадки, посты наблюдения за птицами, навесы, сады и театр песка. Слова Пена опубликованы на сайте мэрии.

Жители ближайших домов были в восторге от проекта, созданного Мишелем Пена. Они обратили внимание на то, что разработка архитектора с мировым именем не предполагала намыва новых участков земли у «Чаши».

Активисты недавно сами обратились с вопросами о засыпке Казанки к Мишелю Пена. Он рассказал, что разработанный им проект максимально экологичный.

— Наш проект в первую очередь направлен на развитие природы берега, его покрытие лесом, выполненное таким образом, чтобы позволить одновременно использовать берег для городских активностей, — пояснил архитектор активистам.

Он отметил: намыв новых участков на Казанке вполне возможен.

— Мы знаем, что всегда есть те, кто продвигает бетонирование, так как это легче. Содержать бетон проще. Но мы всегда предлагаем убрать лишний бетон в городе и сделать набережную, как можно, природной. Если мы начинаем бетонировать, то мы возвращаемся в 20 век, — сказал Мишель Пена активистам.

Напомним, Казанку засыпают уже четвертый день подряд, но до сих пор не известно, кто проводит работы. Чиновники перекидывают ответственность друг на друга.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter