СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

В центре Казани неизвестные намывают новый участок земли. Но чиновники переводят стрелки друг на друга

Кто проводит работы по засыпке реки у «Чаши», до сих пор доподлинно не известно

Первые баржи на Казанке горожане заметили <nobr class="_">14 мая</nobr>

Первые баржи на Казанке горожане заметили 14 мая

Поделиться

По Казанке четвертый день подряд ходят баржи с грунтом, который сбрасывают в реку неподалеку от «Чаши». И это притом что общественные обсуждения проекта засыпки всё еще идут. Они проходят онлайн и должны завершиться только 27 мая.

С вопросом о том, как такое оказалось возможным, мы обратились в мэрию. В пресс-службе на запрос сайта 116.RU от проведения работ по засыпке реки в очередной раз открестились.

— Городские службы на водном объекте не работают. Поэтому по поводу работ на Казанке рекомендуем обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов РТ. Что касается общественных обсуждений, то мэрия Казани проводит только саму процедуру обсуждений по обращению заказчика, — ответили в мэрии.

Судя по описанию, указанному на сайте госуслуг, заказчиком общественных обсуждений является МКУ «Управление архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета города Казани», то есть одна из структур мэрии.

В описании к общественным обсуждениям указано, что их заказало МКУ «Управление архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета города Казани»

В описании к общественным обсуждениям указано, что их заказало МКУ «Управление архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета города Казани»

Поделиться

Но кто конкретно засыпает Казанку уже четвертый день подряд, непонятно. Мы по рекомендации мэрии обратились с этим вопросом в Министерство экологии Татарстана.

В пресс-службе ведомства звонку журналиста с вопросами о Казанке удивились.

— Очень странно, что мэрия отправляет с этими вопросами к нам. Во-первых, Казанка в той акватории, о которой идет речь, находится в ведомстве Росприроднадзора. Именно они осуществляют надзорно-контрольную деятельность. Вам нужно туда обратиться. У нас точно нет информации, что за баржи ходят по Казанке и что они перевозят, — ответили в пресс-службе Министерства экологии Татарстана.

В Волжско-Камском межрегиональном управлении Росприроднадзора нам рассказали, что занимаются только надзором. Недавно им поступило обращение о том, что у Казанки баржи что-то сбрасывают на дно.

— Это обращение находится в работе, проводится выездное расследование. На место выехал начальник отдела водного надзора. Результат проверки будет позже,— рассказали в Росприроднадзоре.

Жители близлежащих домов говорят, что баржи приходят с разницей примерно в час-полтора. Каждый раз, когда активисты замечают суда, вызывают полицию. Не так давно приехал полицейский катер. Он вместе с баржей уехал на пристань для проверки документов. По словам местных жителей, никаких разрешений полиции не показали. Активисты отметили, что силовики приезжают далеко не на каждый их вызов.

17 мая на вызов казанцев приехал полицейский катер

17 мая на вызов казанцев приехал полицейский катер

Поделиться

Напомним, впервые баржи, которые сбрасывают грунт на дно Казанки, у «Чаши» были замечены еще 14 мая. Мы публиковали видео того, как из судна постепенно уходит груз. Казанцы выступают против намыва новых участков. Они потребовали от главы республики Рустама Минниханова остановить работы, но результата это не дало.

Активисты намерены круглосуточно дежурить у «Чаши» и по каждому факту сброса грунта на дно сообщать в полицию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter