СЕЙЧАС +18°С

Скандал вокруг засыпки Казанки у «Чаши» дошел до федерального Росприроднадзора. Публикуем документ

Обращение на имя главы ведомства направил один из депутатов Госдумы

В последний раз баржи на реке видели <nobr class="_">25 мая</nobr>

В последний раз баржи на реке видели 25 мая

Поделиться

Противники засыпки Казанки у «Чаши» начали получать ответы на свои жалобы депутатам Госдумы. Обращения на имя членов думского комитета по экологии и охране окружающей среды активисты писали еще в мае, пока по реке ходили шаланды и засыпали прибрежную территорию.

В частности, на запрос ответил заместитель председателя думского комитета по экологии Евгений Марков. Он, со своей стороны, решил направить депутатский запрос на имя главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Марков считает, что в этой истории необходимо провести комплексную проверку и принять меры реагирования для охраны окружающей среды. Документ за подписью депутата оказался в распоряжении сайта 116.RU.

Документ отправили в Росприроднадзор России еще <nobr class="_">16 июня</nobr>

Документ отправили в Росприроднадзор России еще 16 июня

Поделиться

В своем запросе на имя Радионовой депутат Марков обратил внимание на то, что, по словам самих казанцев, они не поддерживают решение властей относительно принужденного осушения реки и изменения ее русла для капитального строительства.

— Жители уверены, что данное решение повлечет непоправимый урон для окружающей среды и экологии в регионе. При этом какие-либо разрешительные документы на проведение данных мероприятий по засыпке реки Казанки, по словам заявителей, отсутствуют, — говорится в тексте документа.

Евгений Марков в своем депутатском запросе сослался на статью № 42 Конституции России. Там закреплено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Добавим, ранее активистам пришел ответ и от депутата Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахова. Он, видимо, решил не выносить сор из региона и перенаправил документ в Министерство экологии Татарстана.

Такое же решение ранее принял и член думского комитета по экологии Владимир Бурматов. Он помимо Министерства экологии Татарстана переадресовал документ еще и на имя казанского межрайонного природоохранного прокурора Дениса Александрова.

Сами противники засыпки Казанки считают, что их массовые обращения в ведомства и к депутатам дали результат.

— Я так понимаю, исполнитель работ по засыпке по привычке решил начать работы без разрешительных документов. Видимо, рассчитывали на то, что никто не отреагирует. Но активная реакция жителей, многочисленные звонки в полицию, обращения в прокуратуру и к депутатам повлияли на ситуацию и заставили прекратить работы, — рассказал корреспонденту сайта 116.RU один из активистов.

Напомним, работы по засыпке Казанки прекратили еще в мае. В последний раз шаланды у «Чаши» активисты видели вечером 25 мая. Но с чем связана приостановка работ, чиновники не говорят. Правда, они же не давали внятных комментариев и тогда, когда работы шли. Чиновники лишь переводили друг на друга стрелки. О реакции республиканских ведомств на происходящее высказался популярный блогер и урбанист Илья Варламов. Он сказал, что «чиновники прикинулись ветошью».

Но уже после того как работы встали, в Министерстве строительства Татарстана объяснили, зачем нужна засыпка Казанки. По их словам, на новых участках создадут объекты рекреации и отдыха.

Ну а в компании, которая предоставила Казани две самоходные шаланды для засыпки реки, назвали другие причины для намыва. По их словам, новые участки земли создают все-таки для строительства на берегу Соборной мечети Казани.

Интересно то, что наши собеседники привели этот аргумент уже после закладки камня в основание Соборной мечети, причем на другом месте — на территории бывшего парка «Кырлай». Сам камень, правда, потом пропал. После того как мы об этом рассказали, камень все-таки нашелся.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter