СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Прекратите засыпать реку!»: женщины прыгают в воду, чтобы остановить движение барж по Казанке

После недельного перерыва в центре Казани опять начали засыпать реку

Последние баржи видели на Казанце 17 мая. Но сегодня реку опять начали засыпать, рассказывают местные жители

Последние баржи видели на Казанце 17 мая. Но сегодня реку опять начали засыпать, рассказывают местные жители

Поделиться

В среду, 25 мая, в центре Казани опять начали засыпать реку. Баржи, груженные землей, начали курсировать по Казанке после 16:00. А ближе к вечеру, около 18:00 местные жители решили самостоятельно защитить водоем от засыпки. В Казанку прыгнула сначала одна жительница Казани, а следом за ней вторая. Женщины плавали в реке, преграждая баржам путь. Об этом журналисту 116.RU рассказали очевидцы.

Кроме того, казанцы вызвали полицию. На место патруль и правда прибыл. Правда, звонивших они спрашивали, зачем их вообще вызывать. По словам полиции, у баржи есть все разрешительные документы на проведение работ.

Поделиться

Напомним, скандал с засыпкой Казанки разгорелся в начале 2022 года. Тогда власти активно заговорили про строительство Соборной мечети в Казани. И для возведения такого объекта рассматривали территорию рядом с центром семьи «Казан». Правда, для строительства там необходимо было сделать засыпку реки. Власти даже разместили тендер на соответствующие работы на сайте госзакупок. Но вот для строительства мечети потом резко выбрали территорию «Кырлая». Парк снесли за считанные недели и там даже успели заложить первый камень под строительство Соборной мечети. Но вот от идеи засыпать Казанку всё равно чиновники не отказались. Тем не менее власти организовали общественные слушания, которые идут до сих пор.

Но, несмотря на это, начиная с 14 мая ежедневно на Казанку приезжали баржи, груженные землей. Ранее мы публиковали видео, на котором видно, что земля постепенно исчезает с судна. Местные жители стали обращаться с жалобами в полицию, в мэрию города и даже к главе республики Рустаму Минниханову. Последний вообще никак не отреагировал на происходящее. А мэрия раз за разом открещивались от работ на Казанке, заявляя, что вообще не знают, кто в центре города засыпает реку. В Министерстве экологии повели себя ровным счетом так же. Но после 17 мая баржи перестали приезжать на Казанку. А теперь, вероятно, работы возобновились. Но до сих пор неизвестно, кто именно и зачем засыпает Казанку.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter