«Нам сказали идти — мы пошли»: мы узнали, кто и для чего засыпает Казанку. Называем имена

Судя по документам, Соборную мечеть всё еще хотят строить у «Чаши»

Казанку будут засыпать всё лето

Казанку будут засыпать всё лето

Поделиться

В начале 2022 года власти Татарстана заявили: нужно засыпать два небольших залива Казанки — справа и слева от здания «Чаши», земля под которую, к слову, тоже создана искусственно. И на новой земле чиновники хотели построить Соборную мечеть на 10 тысяч человек. Впервые об этом в середине февраля сказал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Республиканские чиновники резво подхватили инициативу, и уже в феврале на сайте госзакупок появился интересный тендер. Власти искали компанию, которая заберет 25 миллионов бюджетных рублей и сделает документацию по засыпке Казанки.

Но местные жители просто так решили Казанку не отдавать. Они завалили чиновников вопросами, претензиями, да и откровенными проклятиями, чего греха таить. Что именно из этого подействовало — непонятно, но 1 апреля чиновники неожиданно заявили: у «Чаши» мечети не будет. Новый объект построят на месте единственного в Казани парка аттракционов «Кырлай». Это, конечно, тоже отдельная, не менее интересная история. Но вернемся к Казанке.

После массовых жалоб на решение засыпать реку в центре города, чиновники решили сделать вид, будто бы их интересует чье-то мнение. Они объявили: давайте проведем общественные слушания. А потом передумали общаться с казанцами очно, глядя в глаза. И поэтому свое никому ненужное мнение местные жители могут высказать только онлайн. Причем чиновники правом голоса наделили только тех, у кого есть прописка в домах у Казанки. Как нам рассказали участники этого, с позволения сказать, общественного слушания, большинство высказались против изменения береговой линии.

Но апогеем чиновничьего безразличия стало другое. В разгар общественных слушаний, когда еще, казалось бы, решение не принято, на Казанке начали появляться баржи с грунтом! То есть работы начали проводить до того, как людям представят государственную экологическую экспертизу. Именно так положено делать по закону (ФЗ «Об экологической экспертизе» № 174).

Первые баржи казанцы заметили 14 мая, а спустя 3 дня работы встали. Видимо, паузу сделали для спокойного проведения церемонии закладки камня в основание Соборной мечети через дорогу — в парке «Кырлай». Во время визита многочисленных и высокопоставленных гостей общественные волнения были, по всей видимости, ни к чему. Но гости разъехались, и засыпка реки возобновилась.

Активисты, глядя на закрытые глаза чиновников, стали сами отстаивать Казанку. Они устраивали круглосуточные дежурства у «Чаши», чтобы фиксировать каждую приплывшую баржу и вызывать полицию. До предела ситуация накалилась вечером 25 мая. Две женщины спрыгнули в ледяную воду и поплыли навстречу очередной барже, чтобы не дать ей засыпать дно.

А в верхушке власти Казани, да и Татарстана, тем временем начался спектакль одного актера. Чиновники искренне делают вид, будто барж они не видят, да и вообще, они никаким образом не причастны к тому, что в самом центре города-миллионника, напротив кремля, засыпают реку. Власти разводят руками, а что они, собственно, могут сделать? И правда.

На наши официальные запросы мэрия говорит, что городские службы на реке не работают, исполком не имеет к этому никакого отношения. Нас культурно посылают в Министерство экологии Татарстана. Там, в свою очередь, не понимают, почему мэрия отправляет всех к ним. В ведомстве нас заверили: они не знают, почему по реке в самом центре города ходят баржи и что-то сбрасывают. Из министерства нас послали в Росприроднадзор Татарстана. Там цепь и прервалась — инспекторы выезжали на место и никаких барж не увидели. А как это водится, нет барж — нет дела.

Но раз власти Татарстана не говорят, кто и зачем засыпает Казанку, то расскажем мы.

По Казанке ходят суда, которые принадлежат ФБУ «Администрация "Камводпуть"». Главный офис компании находится в Перми. На сайте организации указано, что она подведомственна Федеральному агентству морского и речного транспорта. «Камводпуть» в том числе занимается обеспечением судоходных условий на водных путях в Камском бассейне.

В Татарстане работают шаланды, принадлежащие пермской организации

В Татарстане работают шаланды, принадлежащие пермской организации

Поделиться

Один из сотрудников «Камводпуть» на условиях полной анонимности рассказал нам, что в Казань для проведения работ направлены 2 самоходные шаланды. Они начали засыпку заливов 13 мая, завершат ее только в конце августа. Вероятно, власти планируют закончить работы к празднованию Дня города и республики.

— Есть договор на оказание платных услуг, на отсыпку грунта для мечети. У вас курирует всю стройку замминистра транспорта Татарстана, так что тут все официально. Не то, что мы сами захотели. Нам сказали идти — мы пошли. Мы вообще не хотели туда идти, нас очень сильно попросили, все через Москву было. У нас своей работы на Каме много, самим машины нужны. А нам их пришлось в аренду отдать, — пояснил наш собеседник из «Камводпути».

Он рассказал, что работы идут согласно проекту, который прошел главгосэкспертизу. Удивительно, не правда ли?

Другой сотрудник все того же «Камводпути» подтвердил информацию о том, что в Казань просто отдали флот и нескольких сотрудников, и никакого другого отношения к работам организация не имеет.

— Флот мы отдали по распоряжению вышестоящего руководства. Они там грунт делают для мечети под присмотром правительства Татарстана и высоких людей из Москвы, — рассказал наш собеседник.

Что за «высокие люди из Москвы» занимаются вопросами строительства Соборной Мечети Казани, нам пока что неизвестно. Равно как и то, кто из заместителей министров транспорта Татарстана курирует засыпку. Судя по данным с сайта ведомства, у министра Фарита Ханифова есть три зама. Это Айрат Садыков, Артем Чукин и Тимур Никонов. Кто из них знает о засыпке и молчит, пока женщины кидаются под баржу, — неизвестно.

Интересно то, что оба наших источника «Камводпути» назвали данные одного и того же человека, который, по их словам, и руководит засыпкой Казанки. Это некий Сергей Константинович Черниловский. Один из наших собеседников также обмолвился, что в Казани работы по намыву двух участков проводит ООО «Основная строительная компания». Эта организация, судя по данным сервиса «Контур.Фокус», за 2021 год получила 360,1 млн рублей выручки. При этом чистая прибыль составила 3,7 млн рублей.

Но интереснее всего другое. Оказывается, ООО «Основная строительная компания» с 2012 по 2018 год как раз владел Сергей Константинович Черниловский. Потом он продал 52,38% компании Черниловской Анне Сергеевне, а спустя два месяца все 100% отошли все той же Анне Сергеевне. Но фамилию женщина уже сменила на Кахаберидзе. Возможно, это семейный бизнес.

Судя по информации из сервисов «Контур.Фокус» и «Спарк», Сергей Черниловский и Анна Черниловская ведут бизнес через разного рода компании вместе со Светланой Черниловской и Юлией Тучинской. Последняя является директором в выше указанной «Основной строительной компании».

Мы связались с Юлией Тучинской. Однако, услышав вопрос о засыпке Казанки, женщина изменила изначально максимально дружелюбный тон.

— Без комментариев, — строго ответила Тучинская, бросив трубку.

Ну а что касается самого Сергея Константиновича Черниловского, то тут история не менее интересная. Дело в том, что то ли он, то ли его полный тезка (не будем исключать) фигурировал в деле о крушении теплохода «Булгария». В последний раз Черниловского СМИ упоминали в далеком 2013 году. Поводом было банкротство компании «Река-Море холдинг», которой на 49% он владел. Этакой компании принадлежал буксир «Дунайский-66». В 2011 году он просто проплыл мимо умирающих пассажиров «Бургарии», не оказав никакой помощи. В тот день погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Вторым учредителем компании «Река-Море холдинг» был миллионер из Перми Михаил Антонов. Именно ему, как ранее писали коллеги из «Фонтанки.ру», через кипрский офшор принадлежала утонувшая «Булгария». Магнат, известный в некоторых кругах как Миша Канадский, и по совместительству экс-компаньон Черниловского, избежал какого-либо наказания.

Ну что ж, мы будем ждать официальных объяснений властей. Официальный запрос мы, конечно, отправили.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter