СЕЙЧАС +18°С

Засыпку Казанки прекратили. Но активисты все равно намерены жаловаться Путину на чиновников

Уже сутки как на Казанке не видно барж

Последнюю баржу на Казанке видели утром 17 мая

Последнюю баржу на Казанке видели утром 17 мая

Поделиться

В центре города, на Казанке, уже сутки не видно барж, которые засыпают дно реки. Об этом корреспонденту сайта 116.RU рассказала одна из жительниц ближайших многоэтажек. По ее словам, активисты непрерывно дежурят у «Чаши», чтобы отслеживать каждое судно. Последнее видели вчера, 17 мая, примерно в 10 часов утра. Тогда на вызов местных жителей приехал полицейский катер.

— Вчера катер вместе с баржей уехал на пристань для проверки документов. Никаких разрешений полиции не показали, — рассказали активисты.

С тех пор, говорят местные жители, работы прекратились. Эти слова подтверждает и позиция Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора. Накануне днем, 17 мая, к «Чаше» для выездной проверки приехал начальник отдела государственного надзора в области использования и охраны водных объектов Михаил Круглов.

Как рассказал чиновник корреспонденту сайта 116.RU, он лично прошелся от «Чаши» до «Ривьеры» и не увидел ни одной баржи. В качестве доказательства нам выслали фотографию, снятую Кругловым на набережной.

Проверка проводилась днем 17 мая

Проверка проводилась днем 17 мая

Поделиться

— Я лично прошелся. Во всяком случае, сегодня днем никаких барж на реке не было, я не видел. Ни на земле, ни в акватории, по крайней мере, пока ничего не видно. Для того чтобы какие-то претензии предъявить собственнику судна, мы должны доказать факт неправомерных действий. Соответственно, чтобы хотя бы начать разговор, нам нужна зацепка, то же видео. То, что баржи просто ездят по реке, не является нарушением, — пояснил Круглов.

Представитель Росприроднадзора сослался на 11-ю статью Водного кодекса России. Документом, по словам чиновника, предусмотрено право пользования водным объектом для изменения его дна и берегов.

— Даже если там что-то и делается, может, у них есть разрешительный документ. Пока у нас нет даже основания запрашивать у уполномоченного органа какие-то документы. Я же не увидел никаких барж, и проведение работ тоже не увидел. Нам нужна хотя бы зацепка, — пояснил Михаил Круглов.

Мы отправили в управление Росприроднадзора по Татарстану видео, на котором заснято судно, стоящее у «Чаши». На кадрах запечатлен номер баржи и то, что из нее постепенно пропадает груз.

Между тем активисты не верят в то, что работы встали насовсем. Они намерены просить помощи у Владимира Путина. Местные жители планируют обратиться и в онлайн-приемную, и записаться на личный прием к сотрудникам администрации президента.

Напомним, активисты забили тревогу из-за засыпки Казанки 16 мая. Работы начали несмотря на то, что общественные обсуждения проекта создания искусственных земельных участков у «Чаши» всё еще идут. Кто засыпает реку — доподлинно неизвестно. Чиновники лишь переводят стрелки друг на друга.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter