СЕЙЧАС +18°С

Пригрозить Америке, помолиться и сделать селфи: как в Казани закладывали камень под Соборную мечеть

Торжественную церемонию посетили первые лица республики

На фото — первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев

На фото — первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев

Поделиться

Сегодня, 20 мая, прошла закладка первого камня в основание Соборной мечети в Казани. Территория бывшего парка аттракционов «Кырлай», где и будут строить сооружение на 10 тысяч прихожан, собрала несколько сотен гостей. Приехали не только представители татарстанского ДУМ, но и весь высший свет республики. Все-таки Соборную мечеть верующие ждали с 2018 года.

Как прошло долгожданное для всего исламского мира мероприятие и при чём тут угрозы Америке, читайте в нашем репортаже.

Начнем с намаза

Заложить камень Соборной мечети решили в день празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Праздничное мероприятие начали с молитвы — в 12:00 был запланирован коллективный намаз, а в 13:00 должна была пройти церемония. Мы решили приехать пораньше. У бывшего парка, помимо перекрытой дороги, нас встречают полицейские — сегодня они отвечают за безопасность важных гостей. Кроме этого, всех пришедших пропускают через металлодетектор.

Когда формальные проверки пройдены, направляемся вглубь парка. Надо отметить, что территорию и не узнать. Без привычных аттракционов площадка больше похожа на пустырь — от некогда пышных деревьев остались только стволы, а территория парка засыпана землей. По дороге нас останавливает какая-то дама, вышедшая из комнаты для омовения, доселе не виданной «Кырлаем». Просит надеть платок.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Добравшись до места основных событий, взгляду открывается множество молящихся на сколоченном накануне деревянном настиле. Через час молитва закончилась. Наконец-то женщины с задворок деревянного помоста, где им было выделено отдельное место, могут подойти ближе к сцене. Ведущий объявляет, что подождать нужно буквально минут 10 — и начнется долгожданная часть мероприятия. Самые внимательные тем временем могут заметить подъезжающие к парку иномарки. Одна элитнее другой — значит, прибыли главные гости праздника.

Тем временем закончившие молиться начали толпиться у некоего объекта на сцене, спрятанного под белым покрывалом. Несложными умозаключениями приходим к тому, что это то, ради чего все и собрались. Всюду слышится татарская речь. Ждем еще немного. Ведущий несколько раз тактично делает замечание скопившейся около сцены толпе. Наконец все разбрелись. И сегодняшний конферансье может объявить о начале торжественной церемонии.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пригрозим Америке и Европе

На сцену поднимаются спикеры. Среди них — глава нашей республики Рустам Минниханов, вице-премьер России и уроженец Татарстана Марат Хуснуллин, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и главы ряда регионов России. Не могли не пригласить на сцену и мэра города — Ильсура Метшина, который еще недавно так искрометно шутил в прямом эфире, а сегодня же предпочел молчание.

Поделиться

Но те, кто говорил, видимо, не могли не затронуть волнующей всех темы — спецоперацию на Украине. Первым слово взял Хуснуллин.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин

Вице-премьер России Марат Хуснуллин

Поделиться

— Мы встречаемся в непростых условиях внешнеполитического давления, но единство наших граждан, общенравственные идеалы, закрепленные в религиозных писаниях, и сегодня объединяют наше общество. И в честь этой знаменательной даты на месте, где мы с вами сейчас находимся, будет стоять новая Соборная мечеть, способная вместить 10 тысяч человек, — сказал политик.

Все ликующе зааплодировали. Следующему слово дали главе Татарстана. Вернее, правильнее будет сказать взял сам. Рустам Минниханов устроил гостям мероприятия небольшой исторический экскурс, затем добавил, что все желающие уже могут сдавать деньги на новую мечеть, проекта которой, кстати, еще нет.

Глава Татарстана Рустам Минниханов

Глава Татарстана Рустам Минниханов

Поделиться

— Сбором средств будет заниматься благотворительный фонд «Игелек — Доброта». Каждый желающий может внести свой вклад в это святое дело. Обращаюсь к нашим соотечественникам, татарам всего мира, мусульманской умме и неравнодушным гражданам с призывом принять активное участие в строительстве Соборной мечети, — сказал Минниханов.

Следующие спикеры решили для вещания выбрать татарский язык. Переключиться на официальный язык нашей страны смог только председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил хаджи Бердиев. И речь его, кажется, была направлена на поднятие силы духа русского народа. Но мы так и не поняли до конца.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил хаджи Бердиев

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил хаджи Бердиев

Поделиться

— Есть люди, которые сомневаются: сможем, не сможем. Нельзя сомневаться. Еще как сможем. Владимир Владимирович предупредил, если кто туда сунется — пожалеет. Это что означает? Будь то Америка или Европа, если они сунутся, получат по сусалам. Надо всем знать одно — победа будет за нами, — воинствующе произнес Бердиев.

Впрочем, про будущую мечеть он тоже смог добавить пару слов, сказав, что построить Соборную мечеть, которая вместит всех, попросту невозможно. На этой ноте выступления спикеров закончились.

Сделаем селфи на фоне камня

Наконец церемония закладки камня перешла к основному событию. На сцену поднялись мальчики, дожидавшиеся этого момента полчаса. Наконец-то они могут торжественно стянуть белую ткань с квадратного объекта. Верующие ликуют. Перед глазами присутствующих предстает зеленый камень, но сколько смысла в нём таится для всех мусульман республики. Соборную мечеть они ждали 4 года. И вот, благодаря главе Татарстана, ждать больше не придется.

Но как скоро первые верующие смогут ее посетить, пока неясно. Проекта религиозного сооружения до сих пор нет. Власти лишь отмахиваются, что проектировщики найдены, работы ведутся. Место под застройку будто выбрано, исходя только из визуальной составляющей: сюда мечеть впишется красиво, тут и построим. Документов о проведении исследований местности тоже нет. Но собравшихся, кажется, это совсем не заботит.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Все устремляются фотографироваться на фоне камня. Еще некоторое время к нему не пробраться. Каждый желает сделать с камнем селфи, кто-то даже показывает его родственникам и друзьям по видеосвязи. И только когда толпа начинает расходиться, можно увидеть, что по четырем сторонам камня есть надпись. «В ознаменование строительства Соборной мечети в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией», — значится на объекте. Слова продублированы на 4 языках: арабском, татарском, русском и английском.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Но вот начинается дождь. Крупные капли заставляют гостей мероприятия шевелиться быстрее. Все направляются к выходу из некогда единственного казанского парка аттракционов. Важные гости тоже расходятся, только идут не к метро, как большинство молящихся сегодня, а в свои комфортабельные автомобили. Дождь усиливается. И вот еще недавно возносящие глаза к небу опустили их к земле, желая быстрее найти укрытие от дождя.

Праздник не для всех

Но не для всех сегодняшнее мероприятие показалось праздником. Жители ближайших к парку домов были против строительства на этом месте с самого начала, когда еще 1 апреля власти республики объявили о месте под мечеть официально. Казанцы уверены: любая стройка разрушит не только экологию этого места — пойменный лес в центре города, но и их дома. Уже сейчас подземные парковки ЖК «Казансу» и «Пять звезд» периодически подтапливает.

Узнав, что для строительства мечети не проводились даже исследования местности, казанцы решили заказать исследования на свои деньги. Для этого они на краудфандинговой платформе собрали 150 тысяч рублей. Но проявляя излишний пыл в борьбе за парк, местные привлекли большое внимание силовиков, которые активизировались аккурат к закладке камня.

Накануне мероприятия жителям кырлайских домов позвонили сотрудники республиканского МВД, погрозив пальцем, попросили не хулиганить. Но этим всё не обошлось, особо активных сотрудники полиции решили навестить лично. Они отправились по квартирам защитников парка, чтобы объяснить на пальцах, что несогласованный митинг — это плохо.

Но никто из горожан и не собирался выходить на митинг. Единственное, чего хотели местные жители, — чтобы их услышали и рассмотрели другое место для строительства. Как сложится судьба мечети и куда теперь переедет парк «Кырлай», остается только догадываться. А пока мы только знаем, что если сооружение возведут здесь, то под парком придется менять дренажную систему, а улица Яруллина станет чуть шире. Может быть.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter