14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

Десятка ЦБ – повод подтянуться остальным

Поделиться

Банк России обновил десятку системно значимых банков, чтобы обозначить, какие финансовые учреждения он будет поддерживать и какие из них играют большую роль для экономики и финансовой системы страны.

С одной стороны, ничего принципиально нового тут нет. У бизнеса есть понимание, что крупнейшие банки страны в любом случае будут поддерживаться государством, потому что на них завязаны большие финансовые потоки, обслуживаются крупные компании и находятся депозиты на сотни миллиардов рублей. Публикация списков говорит о том, какие банки пользуются доверием ЦБ, и, конечно, это будет служить успокаивающим аргументом для тех, кто хранит в них средства, в случае кризисных явлений. Турбулентность в экономике в любой отрасли зачастую играет на руку крупным игрокам, потому что у них априори больше финансовых ресурсов для того, чтобы пережить кризис, больше возможностей для оптимизации, они могут оперировать с небольшой маржой, чтобы предложить более выгодные, чем у конкурентов, услуги.

Эта теория в полной мере относится и к банкам, потому что более крупным игрокам проще пережить такие неизбежные тенденции трудностей в экономике, как рост просрочки по кредитам, отток вкладов и замедление спроса на кредитные ресурсы со стороны ряда отраслей. Роль ЦБ в нашей финансовой системе за последние годы сильно возросла, мы это видим на примере того, что учетная ставка стала полноценным ориентиром для финансовой системы и чистки самой финансовой системы. Банковская система движется в сторону консолидации. Мы видим, как крупные региональные игроки становятся частью банков из первой десятки, слияния происходят и на самом верху финансовой системы. То, чего не произошло во время предыдущего кризиса, случилось сейчас.

Если взять ту же самую Европу, то на улице стоят банкоматы от силы 3-4 глобальных банков и сильных региональных игроков. В России же ситуация совершенно иная. То, что мы наблюдаем, – это своего рода тест на антикризисный менеджмент, и в данном случае ЦБ делает то, что и должен, – успокаивает рынок с помощью поддержки банков, которые автоматически переходят в категорию too-big-to-fail. Стабильность финансовой системы важна для рынка, который находится во власти внешнего негатива – санкций и падения цен на нефть. А для тех банков, которые не попали в эту категорию, есть лишний стимул расти, укрупняться и вкладывать больше средств в продвижение.

Клиенты сейчас очень чувствительны к репутации финансовых учреждений и больше, чем когда-либо, обращают внимание на любые публикации в СМИ. Если раньше высокими ставками можно было замаскировать негативный тон в прессе, то сейчас люди реагируют с точностью до наоборот. Поэтому сейчас хорошее время для того, чтобы улучшать сервис, предлагать клиентам конкурентные преимущества и искать свою нишу на рынке, которая бы сделала именно ваш банк желанным для клиентов за счет предложения новых услуг, например, персонального финансового планирования или инвестиционных продуктов.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!